Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

М.Измайлов. Петергоф (Путеводилеь по Петергофу)

Богато иллюстрированное издание, вышедшее к 200-летнему юбилею Петергофа в 1909 году!

Прекрасный исторический труд, изданный на русском и французском языках, роскошное подарочное исполнение!

 Среди многочисленных сочинений о Петергофе издание М.Измайлова занимает особое место, как первый юбилейный путеводитель, изданный в 1909 году к 200-летию Императорской резиденции! Рожденный гением Петра I,  Петергоф – всемирно известный музейный комплекс, в прошлом- летняя резиденция русских императоров, где проходила парадная жизнь двора, и одновременно место отдыха царской семьи – не оставляет равнодушным никого из побывавших!

Image               Image 

   По праву считается лучшим изданием по Петергофу - юбилейный путеводитель, вышел в свет благодаря инициативе начальника Петергофского дворцового управления Михаила Александровича Лермонтова (1873–1937) – известного искусствоведа и историка, по его обращению, утвержденному Министерством Императорского двора, было решено праздновать 200-летие основания города Петергофа в 1909 году, приурочив его к 29 июня – дню тезоименитств императора Петра I. Программа торжеств включала в себя службу в церкви Святых апостолов Петра и Павла, крестный ход от церкви Большого дворца до Монплезира, торжественный акт с чтением исторического очерка города Петергофа и прием депутаций в Большом дворце, а также парадный завтрак в гимназии императора Александра II и народное гулянье на Большом плацу. В память о знаменательном событии было решено изготовить особый жетон, который был выполнен по рисунку петергофского дворцового архитектора А. К. Миняева и утвержден императором Николаем II. Другим юбилейным начинанием стал путеводитель.

  В предисловии к нему  сообщалось, что.. «исполняющееся в 1909 году двухсотлетие Петергофа  дает удобный случай напомнить  всем, кому дорого прошлое империи, об этой любимой резиденции Великого Преобразователя России!». Издание было прекрасно оформлено в особой обложке с изображением центральных ворот Верхнего сада, параллельный текст на русском и французском языках отпечатан на высококачественной глянцевой бумаге. Путеводитель состоял из двух частей: исторического очерка и описания Петергофа. В карман задней переплетной крышки помещен сложенный большой план Петергофа, другой план – Петергоф с окрестностями – прикреплен к последней странице!
  Текст путеводителя Петергофское дворцовое управление поручило написать инспектору Петергофской мужской гимназии императора Александра II, преподавателю русской истории Михаилу Михайловичу Измайлову, инициалы которого указаны на титульном листе. Вся  жизнь этого человека была связана с Петергофом. После окончания  историко-филологического факультета Петербургского университета М.М.Измайлов поступил на службу в Петергофскую мужскую гимназию преподавателем истории.
  Михаил Михайлович много сделал для сохранения Петергофа как памятника истории и культуры. После Февральской революции он был избран членом комитета, заведовавшего городом от имени Временного правительства. Как специалисту-историку М.М.Измайлову поручили заниматься бывшими императорскими дворцами, а позднее он был зачислен научным сотрудником в управление дворцами-музеями. Прекрасное знание города, большой опыт работы позволили ему издать серию путеводителей по петергофским музеям уже в 1920–1930-е годы.

  Исторический очерк и описание Петергофа М.М.Измайлова, всегда занимал особое место среди трудов и статей по изучению и описанию Петергофа. Издание проиллюстрировано редкими работами фотографа - Карла Федоровича Розенберга ! 96 видов Петергофа, дворцов и их интерьеров, выполненных на высоком полиграфическом уровне, а работу по изданию путеводителя взяло на себя одно из лучших полиграфических предприятий России - «Художественное книгоиздательство  Товарищество Р. Голике и А. Вильборг» - специализирующейся на издании высоко художественных и роскошно иллюстрированных, подносных и юбилейных альбомов, сборников, книг и фолиантов!

 "Голике Р. и Вильборг А." акционерное художественно-книгоиздательское товарищество. Основано в Петербурге в 1903 г. Романом Романовичем Голике и Артиром Ивановичем Вильборгом, объединившими свои типографию и фотоцинкографию, создавшими одно из лучших полиграфических предприятий России. К подготовке книг издателями привлекались такие художники как А.Н. Бенуа, И.Я. Билибин, И.Э. Грабарь, Е.Е. Лансере, Г.И. Нарбут, Л.О. Пастернак и др. Всего было выпущено около 50 изданий, среди которых подлинные шедевры книжного искусства: "Хаджи-Мурат" Л.Н. Толстого в оформлении и с иллюстрациями Е.Е. Лансере, "Царское село в царствование императрицы Елизаветы Петровны" А.Н. Бенуа, "Пиковая дама" А.С. Пушкина с иллюстрациями А.Н. Бенуа, "Евгений Онегин" А.С. Пушкина с иллюстрациями Е. Самокиш-Судковской. В 1918 г. издательство было национализировано. Практически все издания   Голике и Вильборгом, считаются по праву редкими и многие издания имеют историческую и коллекционную ценность!  

Богато иллюстрированное издание! Редкий коллекционный комплектный экземпляр!

Год издания   -  1909   /Издание вышло один раз!/

Издание   -    Тов-во Голике и Вильборг; Санкт-Петербург

Сохранность   -  отличная! Подарочный вариант! В цельном кожаном роскошном переплете /высококачественная кожа, французский библиофильский переплет с золотым тиснением петровского вензеля, ручная работа!/, богатое золотое, цветное и конгревное /глубокое!/ тиснение, богатое орнаментальное тиснение золотом, художественное оформление всего переплета, и в бархатном /стилизованном с золотым тиснением!/ футляре! Сохранены издательские иллюстрированные обложки! Увеличенный формат: 25 х 16см., цветные составные форзацы, шелковое ляссе!

  В издании представлено: множество фотоиллюстраций, рисунков, фототипий, две отдельные /большеформатные, раскладные!/  цветные карты, таблицы, прилож. и пр.! Издание напечатано на толстой глянцевой бумаге высшего качества! Прекрасное комплеткное издание из частной коллекции! Редкость!

  НЕТ  В  НАЛИЧИИ!

ImageImageImageImage ImageImageImage
Image Image ImageImageImage ImageImageImageImageImageImage

  Прекрасное коллекционное издание - достойный выбор для изысканного подарка! Рекомендуем!

takeabook