Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

В.В.Каллаш, Н.Е.Эфрос. История русского театра

Одно из первых и лучших изданий посвященных истории Русского театра! Коллекционная редкость!

Роскошный подносной вариант исполнения! /Том первый и единственный!/

   История русского театра – одна из важных и блестящих сторон русской культуры. В данном труде авторы описывают историю русского театра начиная с XVII века и вплоть до конца XVIII веков. Это театр во времена Алексея Михайловича, театр Петровской эпохи, прекрасный театр при Елизавете Петровне и во славу знаменитый  русский театр эпохи Екатерины II.

  Издание вышло один раз в 1914 году, содержит большое количество старинных фотографий из многочисленных архивов и коллекций. В составлении материала для издания, приняли участие маститые театральные деятели России, например, академик Веселовский и режиссер, драматург и теоретик театра Немирович-Данченко, над редакцией работали  В.В.Каллаш и Н.Е.Эфрос!

   Именно это издание по праву названо, первым опытом фундаментальной истории русского драматического театра! По мнению инициаторов столь амбициозного проекта - известного историка литературы Владимира Владимировича Каллаша (1866-1918) и одного из ведущих театральных критиков Николая Ефимовича Эфроса (1867-1923), необходимость подобного исследования зрела уже давно, и они лишь взялись за реализацию идеи, «витавшей в воздухе» долгие десятилетия! В предисловии к первому тому редакторы-составители написали об этом так: "Ни в одной стране театр не играет такой роли, как в России. История русского театра - одна из важных и блестящих сторон в истории русской культуры, но вместе с тем и одна из наименее исследованных!" 

  Предполагалось, что «Историю русского театра» составят 6 томов, причём завершающий должен был довести театральную хронику «до последних дней, включить в рамки описания и то в театре, что сейчас находится в процессе роста».  К сожалению, коллективная «История русского театра» под редакцией В.В.Каллаша и Н.Е.Эфроса, задуманная как многотомное издание, свелась к выпуску в 1914 году, только первого тома /малотиражным  изданием!/ -  посвященного начальному периоду истории русского театра! Также предполагалось, что издание будет особо проиллюстрировано и украшено, но  отдельные /заявленные в оглавлении!/ иллюстрации так и не были воспроизведены и помещены в издание! К выпуску издания в качестве консультантов, пригласили московского купца Алексея Александровича Бахрушина (1865-1929), собравшего богатейшую коллекцию по истории театра и незадолго до того, в 1913 году, передавшего её Академии наук, и петербуржца Николая Александровича Попова (1871-1949), известного театроведа и режиссёра Театра В.Ф. Комиссаржевской.

  Авторами театральных обзоров изъявили желание выступить А.В.Амфитеатров, Н.Л.Бродский, В.Я.Брюсов, А.Ф.Кони, И.О.Лернер. Заведование художественной частью, в том числе и подбор иллюстративного материала, взял на себя «первый русский импрессионист», прославленный живописец Константин Алексеевич Коровин (1861-1939), известный также как театральный художник, оформивший свыше 100 спектаклей только в императорских Мариинском и Большом театрах. Серийную обложку издания разработал выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества, член Союза русских художников Василий Николаевич Масютин (1884-1955).
    Первый и единственный том «Истории русского театра», охватывавший период от народной драмы XVII века до первых постановок «Бригадира» и «Недоросля». Первая мировая война отдалила, а две революции сделали невозможным завершение этого интереснейшего замысла. Тех, кто стоял у его истоков, после Октябрьской революции разметало по разным городам и странам: В.В. Каллаш стал комиссаром по делам печати в Москве; Н.Е.Эфрос поступил на службу в Тео Наркомпроса; А.А. Бахрушин получил пост директора в собственном национализированном музее; Н.А. Попов продолжал ставить спектакли в различных театрах Петрограда-Ленинграда; а известные художники К.А. Коровин и В.Н. Масютин оказались в эмиграции и там окончили свои дни - один во Франции, другой в Германии.

  Богато иллюстрированное издание  -  имеет историческую и коллекционную ценность! Редкость!

Год издания   -  1914  /Первое прижизненное издание!/

Издание   -  Книгоиздательство "Объединение",   Москва

Сохранность   -   очень хорошая! Подносной вариант! В роскошном подносном исполнении - цельнокожаный переплет /высококачественная кожа, ручная работа!/, с богатым золотым, цветным и конгревным /глубоким!/ тиснением, и в подарочном бархатном коробе! Стилизованное художественное тиснение переплета! Сохранена издательская обложка, художественный авантитул!

   Большой альбомный /фолио!/ формат: 31,5 х 24см., 366с., цветные составный форзацы, бинтовой корешок, шелковое ляссе, тонированный обрез!  В издании представлены многочисленные иллюстрациями, гравюры, фототипии, рисунки, факсимиле, фотографии, портреты, табл.! Издание изысканно оформленно художественными заставками, стилизованными зарисовками, виньетками и концовками /работы рус. худож./. Напечатано на высококачественной мелованной бумаге!

  Нет в наличии

ImageImage Image Image
ImageImage
Image
ImageImageImageImage Image

       Image

ImageImageImageImageImageImage ImageImageImageImage

  Прекрасный, изысканный  выбор для достойного коллекционного подарка!  Реомендуем!

takeabook