Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Борисоглебский М.В. Материалы по истории русского балета (в 2-х т.)

История Русского балета  -  юбилейное, роскошно оформленное издание, приуроченное к 200-летию Ленинградского Государственного хореографического училища 1738-1938!

Редко встречающееся коллекционное издание! Прекрасное издательское исполнение!

   В 1938 году вышел из печати первый том этого капитального труда, описав прошлое балета с 1738 по 1888 год, а в 1939 году появился второй том представив период с 1888 по 1918год.  Издание было приурочено к 200-летнему юбилею Ленинградского государственного хореографического училища (бывшего Санкт-Петербургского Театрального училища).
  Труд  затрагивает историю развития русского балета,  первые учителя и великие мастера танца, Императорский балет, школа становление и развитие балета в России, первые постановки и великие премьеры, грандиозные представления известных мастеров русского балета ХIХ- нач. ХХ веков. Прекрасно описаны и наглядно представлены декорации к великим представлениям балета, костюмы мастеров и мн. др..

   Особое место было уделено примечаниям, впервые расшифровывающим сотни имен артистов русского балета, затерянных в тумане истории. Две трети имен отсутствуют в каких бы то ни было словарях и энциклопедиях, к составлению примечаний  привлечены выдержки из многих архивных и частных коллекций, музейных материалов, многочисленных трудов и книг, журналов, газет,  стенограмм и показаний живых современников школы русского балета! Таким образом, впервые издание дает уникальные, документально проверенные записки о двухвековой истории балетного отделения Петербургского театрального училища, так как именно его отделение было первым зародышем школы балета  и главным стержнем ее вплоть до тех дней, когда училище стало именоваться не вообще театральным, а только хореографическим, т. е. стало тем, чем оно и должно было быть, согласно проекту его основоположника Жана Батиста Ланде!

 Среди немногочисленных книг, изданий /ХIХ-ХХвв.!/ по истории русского балета, настоящая работа является первой попыткой организации фактического материала замечательного прошлого старейшей театральной школы!

  Особо стоит отметить прекрасное издательское исполнение издания  - двухтомник был роскошно (по тем временам) издан — большой формат, художественно исполненный переплёт,  особые стилизованные форзацы и титул /работы рус. художника В.И.Смирнова!/, заставки и концовки /работы худож. Павла Гончарова!/, обилие отдельных цветных иллюстраций /особое цветное клише В.И.Емельянова!/ и, главное — множество фактологического материала, не публиковавшегося ранее - редкие снимки и портреты великих мастеров и учителей балета! 

    До сих пор этот сборник — важнейший источник информации по истории не только Петербургского балета дореволюционного периода, а и всей русской школы балеты!

   Историческая справка по поводу авторства издания: 
   "На титульном листе обоих томов значится: «Составитель М.Борисоглебский». Именно под именем Михаила Васильевича Борисоглебского это издание получило известность и занесено во все энциклопедии балетов мира!
  Однако, выход в свет «Материалов по истории русского балета» ознаменовался судебным разбирательством: составителю было предъявлено обвинение в использовании и присвоении чужой научной работы. Автором монументального и многолетнего труда оказался - Денис Иванович Лешков (1883—1933) — известный русский балетоман и журналист, автор множества статей и монографии о творчестве Мариуса Петипа, с 1919 по 1927 год работавший главным архивариусом и заведующим в архиве Управления государственными академическими театрами!
 Документы судебного иска О.И.Лешковой по обвинению М.В.Борисоглебского в незаконном использовании материалов её брата Д.И.Лешкова для книги по истории русского балета, составленной им по поручению Ленинградского Хореографического техникума до сих пор не опубликованы и находятся в фондах Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге (РНБ. Ф. 92. Оп. 1. Ед. хр. 35). Из них следует: «В ходе судебного разбирательства экспертиза установила, что Борисоглебский полностью использовал рукопись Д.И.Лешкова, подвергнув перередактированию!  (сама-же рукопись была приобретена Хореографическим училищем у автора в 1920-х годах)"

ImageImage

    Академия русского балета им. А.Я.Вагановой  (до 1991 года — Ленинградское ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени академическое хореографическое училище им. А.Я.Вагановой) — одна из старейших балетных школ мира, с именем которой тесно связаны расцвет и всемирное признание русской балетной школы.  Находится в центре Санкт-Петербурга, на улице Зодчего Росси.
   С 1957 года носит имя Агриппины Вагановой — артистки балета, балетмейстера и педагога, основоположницы теории русского классического балета.
   Танцевальная школа основана императрицей Анной Иоанновной 4 мая 1738 года, как «Танцо́вальная Ея Императорского Величества школа». Инициатором создания выступил французский танцмейстер Жан-Батист Ланде. В специально оборудованных комнатах Зимнего дворца он начал обучение 12 русских мальчиков и девочек.
   После Октябрьской революции 1917 года училище было расформировано и из него было выделено два учебных заведения — балетное, ставшее хореографическим училищем, и драматическое — Школа актёрского мастерства (ШАМ, ныне Российский государственный институт сценических искусств).
   В 1928 году училище переименовано   в  Ленинградский хореографический техникум,а  в 1937 году — в  Ленинградское хореографическое училище.
   В 1957 году училищу было присвоено имя педагога, автора книги «Основы классического танца» Агриппины Вагановой (1879—1951), в 1961 году оно стало академическим.  В 1995 году Академия им. А.Я.Вагановой была включена в Государственный свод объектов особо ценного культурного наследия!

  Издание вышло один раз, ограниченным /малым!/ тиражом: 1 том - 2500шт., 2 том - 2250 шт., к великому сожалению издание больше никогда не переиздавалось, было занесено во все балетные и музыкальные энциклопедии и каталоги мира!

 Представленный экземпляр издания, сразу после выхода в свет /1939г./ - был передан "Рабочей Читальни проф. раб." , а после расформирования театральной "Читальни" в 1941 году, все годы находился в частной коллекции! Экземпляр в прекрасной коллекционной сохранности /полностью комплектный, чистый и не зачитанный!/

  Редкий коллекционный труд  -  издание имеет историческую и коллекционую ценность!

Год издания  - 1938-1939

Издание  -  Ленинградского Государственного Хореографического Училища

Сохранность  -  очень хорошая! В издательских ледериновых художественных переплетах, с золотым и конгревным тиснением, большой альбомный формат:  31 х 25см..,  составные цветные форзацы, Т.1 - 380с., 15 л., Т. 2 - 358с.., 7л.. В издании представлены многочисленные цветные иллюстрации на отд. листах, фототипии, портреты, тоновые зарисовки, рисунки, факсимиле и пр.! Издание украшено художественными заставками, концовками и виньетками, отпечатано на высококачественной мелованной бумаге, иллюстрации выполненны на глянцевой бумаге! Комплектное коллекционное издание! Редкость!

Нет в наличии

ImageImage

           Image

ImageImageImage

         Image

ImageImage

    Image

    Image

Image

        Image

ImageImage

       Image      

        Image

 

  Роскошное, прекрасно иллюстрированное издание  -  изысканный выбор для редкого коллекционного подарка!  Рекомендуем!

takeabook