Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Хартулари К.Ф. Итоги прошлаго 1866-1891 гг. (Очерки уголовных процессов и судебныя речи)

Редкий коллекционный труд  -  исторические очерки уголовных процессов и судебные речи в описании известного судебного деятеля, юриста, адвоката Константина Федоровича Хартулари!

Издание посвящено 25-летию судебных учреждений Российской империи! Редкость!

Прекрасная коллекционная сохранность - подарочное исполнение! Первое прижизненное издание автора!

   Многолетнее собрание описаний разных уголовных процессов в России! В судебных речах Хартулари, наиболее сильными местами являются доказательства, рассмотрение и оценка юридических элементов дела, толкование законов, освещение его примерами из западноевропейских кодексов. Хартулари участвовал во многих громких делах. Поэтому именно издание Хартулари было избрано и приуроченно к юбилею судебной реформы в России!  Оно содержит много ценных сведений и прекрасного юридического материала по самым разным вопросам! По словам автора, издание представляет собой ..«свод наиболее интересных и выдающихся уголовных процессов», в которых доводилось принимать участие К.Хартулари. Многие из них были связаны с очень актуальными вопросами общественно-политической жизни страны.

   В сборнике опубликованы: дело коллежского секретаря Протопопова, петербургского купца Борова, унтер-офицера Черкасова, дворянки Людмилы Шебалиной, статского советника Вульфа, князя Николая Шаховского, французской подданной Маргариты Жюжан и целый ряд прочих судебных разбирательств. Судебные очерки тем интереснее, что в них фигурируют представители самых разных профессий и социальных слоев, что позволяет увидеть срез русского общества второй половины XIX в.. Все эти дела, связанные с должностными преступлениями, государственными растратами и взятками, разным мошенничеством, экономическими преступлениями, кражами, покушениями на убийство и др..

  Знакомство с описанием процессов и судебными речами позволяет прочувствовать великое ораторское мастерство одного из крупнейших защитников дореволюционной России. В то же время, многие процессы описаны от лица самого К.Хартулари, в этой части издания больше похожа на мемуары, в которых известный юрист во всех деталях воссоздает точные обстоятельства и содержание некоторых неординарных процессов. Если судебная речь во многом рассчитана на публику и не дает в полной мере представления об отношении самого оратора к рассматриваемому делу, то в форме «воспоминаний» К.Хартулари, не просто сухо излагает юридические формальности, но создает из каждого дела прекрасные художественные очерки, свои заметки и характеристики. В этих очерках описываются - хитрые купцы, редкие умельцы и мошенники,  высокопоставленные взяточники, семейные драмы мн. др..

 Image

   Константин Федорович Хартулари (1841-1908) - известный русский адвокат и писатель. По окончании курса на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета поступил на службу в Министерство юстиции. После введения новых судебных уставов вступил в состав Петербургского Совета присяжных поверенных. С 1867 г. был директором Комитета общества попечительства о тюрьмах. Несколько лет был гласным городской Думы, состоял почетным столичным мировым судьей. Один из его самых фундаментальных трудов был издан в 1899 г. - "Право суда и помилования как прерогативы Российской державности. Сравнительное историко-законодательное исследование" (5 томов). Хартулари являлся в свое время одним из ведущих и лучших защитников по уголовным делам во всей России!

 Редкое издание - имеет коллекционную ценность!

Год издания  -  1891 /Первое прижизненное издание!/

Издание   -  Типография МВД, Спб.

Сохранность  -  очень хорошая! В цельнокожаном роскошном переплете с богатым золотым и конгревным /глубоким!/ тиснением, /высококачественная лаковая кожа, ручная работа, французский подарочный перепелет!/, художественный орнамент, в бархатном стилизованном коробе! Цветные составные форзацы, увелич. /энциклопед.!/ формат: 27 х 17см., 580с., тонированный обрез блока, бинтовой корешок, шелковое ляссе! Издание дополнено табл., прилож., отпечатано на мелованной бумаге! Роскошное подарочное исполнение! Комплектный коллекционный экземпляр! Редкость!

  НЕТ   В  НАЛИЧИИ!

ImageImageImageImageImage ImageImageImageImageImage ImageImageImage ImageImageImageImageImage

  Прекрасное коллекционное издание! Всем ценителям и знатокам истории юриспруденции  -  рекомендуем!

takeabook