Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Современные конституции: Сборник действующих конституционных актов (в 2-х т.)

Редко встречающееся издание, посвященное основам правовых норматив различных государст мира, включая Россию, вышедшее под редакцией выдающихся деятелей юриспруденции В.М.Гессена и барона Б.Э. Нольде!

 Коллекционная сохранность! Редкость!

   В 1905 г. в результате массовых народных выступлений в ходе Первой русской революции 1905-1907 г.г., получивших наименование Октябрьской Всероссийской политической стачки, был подписан знаменитый Манифест 17 Октября. В ряду других царских указов и манифестов он стал основой российской конституции, ограничивавшей самодержавие и вводившей парламентаризм и принцип разделения властей. Манифест гарантировал базовые гражданские свободы и избирательное право независимо от сословной принадлежности, созыв Государственной Думы, в которую должны быть избраны представители от всех социальных групп и всех регионов. Особое значение в этих условиях имело знакомство с конституционным опытом других стран. В среде торгово-промышленной буржуазии, культурной элиты и интеллигенции реформы были широко поддержаны. Сформировались партии октябристов и конституционных демократов, для активных членов которых и предназначалась настоящая книга.
  По мнению составителей издания, первейшей необходимостью исторического момента является знакомство общества с основами западноевропейского конституционного строя, поскольку Россия стояла на пороге конституционной реформы. Книга оказалась в свое время весьма ценна еще и потому, что в конце XIX в. из программ юридических факультетов была исключена история европейских законодательств, возобновившаяся только в начале XX в. Соответственно, публикаций текстов конституций, исследований и пособий в этой области до 1905 г. было очень мало или не было вовсе.

 Настоящее издание знакомит читателей с основными нормативно-правовыми актами государств мира. Фактически, в них отразилась вся история почти всего европейского конституционного законодательства, пришедшаяся на различные исторические периоды и вобравшая в себя особенности социально-политического развития всех основных стран. Представлены тексты конституций около 40 государств всего мира: 21 монархии, среди которых большинство европейских государств, включая Баварию, Бельгию, Австрию, Венгрию, Данию, Испанию, Италию, Нидерланды, Норвегию, Пруссию, Саксонию, Швецию, Японию; девять федераций, в числе которых Австралия, Австро-Венгрия, Бразилия, Германия, Канада, Мексика, США, Швейцария; семь республик, и между ними Франция, Женева, Берн, Гамбург, Пенсильвания. Отдельно опубликованы тексты конституций России, а также Персии и Черногории, разработанные и вступившие в действие в 1905 г..
 Текстам законодательств предшествует краткая характеристика конституционного строя каждой из стран и история его формирования. Часто конституционные реформы занимали несколько лет, или не одно десятилетие, и основной закон состоял из нескольких законодательных документов. Интересны исторические прецеденты, связанные с появлением новых государств из частей прежних империй. Например, в 1860-е г.г., после поражения в Италии и потери итальянских владений, формировались конституции Австро-Венгрии. Венгерские национальные элиты отказались участвовать в созданном австрийским императором Рейхсрате и фактически государство раскололось. В обеих странах были приняты собственные конституции и затем была подписана конституция союзного государства.
  Особый интерес представляют конституции Франции и США. Конституционная история во Франции заняла почти век. Первая конституция страны стала плодом Великой французской революции 1789-1791 г.г., с которой началась эра капитализма в континентальной Европе. Затем она неоднократно, частично или целиком менялась: в 1800, 1814, 1830, 1848, 1852 и, наконец, в 1875 г.г. Тексты Французских конституций служили образцами для принимавшихся позже основных законов ряда стран. В издании представлен текст действовавшей на тот момент конституции 1875 г. и тексты пяти изменений к ней, принятых в 1870-е – 1880-е г.г.

  В Соединенных Штатах создание и введение в действие конституции, до сих пор эффективно работающей и обеспечивающей законодательно права и свободы граждан, заняло 13 лет - с 1776 по 1789 г.г. Сам документ датируется 17 сентября 1787 г., в его создании и принятии ключевую роль сыграл Джордж Вашингтон. Американцы очень бережно относились к своему основному закону и на начало ХХ в. к нему было принято всего 15 дополнений, известных как «поправки». Они также приведены в издании.
 В Англии, в которой нет писанной конституции, господствовало обычное право, выросшее из судебных решений по частным делам, а также действовали парламентские статуты. Это право формировалось много столетий и даже английские юристы, чья профессия чаще всего наследовалась из поколения в поколение, тратили всю жизнь, чтобы разобраться хотя бы в отдельных частях своего законодательства. Поэтому английского основного закона составители издания не касались.

Том 1. Конституционныя монархии. (1905). [4], II, [50], 596 с.
Том 2. Федерации и республики. (1907). 653, [3] с.

  Издание имеет коллекционную и историческую ценность!

Год издания  - 1905, 1907гг.

Издание -  Юридического книжного склада "Право", Спб

Сохранность  -  очень хорошая! В издательских коленкоровых переплетах, и в бархатном стилизованном коробе! 598+653с., немного увелич. формат 23 х 15см., крепкий блок, табл., прилож., отпечатано издание на мелованной бумаге! Прекрасный коллекционный, комплектный экземпляр из частной коллекции! Редкость!

Нет в наличии

takeabook