Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Предупреждение преступлений ( Искусство раскрытия преступлений и законы логики

Два редких первых изданий на русском языке, вышедших в двадцатые годы прошлого столетия, освещающие проблемы борьбы с преступностью  и  расследование преступлений!

Подарочное исполнение - коллекционная сохранность!

  Первое издание,  включенное в книгу - "Предупреждение преступлений",  автором, которого являлся уголовный комиссар немецкого города Эрфурта Вилли Гай, примечательно тем, что это первое и единственное издание 1927 года, вышедшее в издательстве народного комиссариата внутренних дел РСФСР, под редакцией начальника технического отдела Уголовного Розыска ЦАУ НКВД С.М.Потапова.  

  Этот труд первоначально вышел в свет в Берлине в 1925 году.  Работа была написана в рамках конкурса на тему "Как можно организовать и успешнее поставить предупредительную деятельность полиции по борьбе с преступностью", объявленного германским Вольным обществом полицейской и уголовной науки, в результате которого она стала первой из трех премированных работ.

  В общих замечаниях к работе автор отмечает: чтобы сделать борьбу с преступностью успешной, необходимы новые средства и новые пути. При этом необходим учет законодательными органами изменившихся правоотношений и правовых взглядов; для административных органов в их деятельности, ограниченной законом, "стоит необходимость для выполнения своей задачи тверже и полнее использовать пределы своих полномочий". Особое внимание автор в этом контексте уделяет взаимодействию государственных органов в борьбе с преступностью: "Только вполне сознательное взаимодействие всех авторитетных органов может привести борьбу с преступностью к благоприятным результатам"

  Второе издание  -  “Искусство раскрытия преступлений и законы логики”, так же  в переводе с немецкого под редакцией и с предисловием С.М. Потапова,(начальника научно-технического отдела уголовного розыска ЦAУ НКВД), было опубликовано в 1927 году издательством “Право и жизнь”, как IV выпуск серии “Криминалистика”.  В этой серии публиковались работы немецких авторов по криминалистике.
 В труде Э. Анушата,  исследован круг вопросов, которые относятся не к обнаружению и фиксации доказательств, традиционно изучаемых криминалистикой, а к “мыслительной работе криминалиста”, которую автор считает “криминалистическим искусством умозаключений” . В этом смысле Анушат развивает идею  о том, что криминалист должен не только обладать здравым смыслом, но и уметь “последовательно мыслить и делать умозаключения”, “правильно и положительно постигнуть естественное развитие дела”, “сооружать здание, прочно и умело связанное и такое же стройное, как живой организм”. Он выступает против рутинного, формального отношения к делу, при котором результат каждого расследования является случайностью, противопоставляя его заинтересованной работе криминалистов, “которые не поленились изучить и проверить логическую связь всех подвергнутых наблюдению событий и поступков и исследовать все обстоятельства, которые обратили на себя их внимание”.

Image

  Сергей Михайлович Потапов (1873–1957) – доктор юридических наук, профессор, один из основателей отечественной криминалистики. инициатор создания теории криминалистической идентификации. В 1922–1934 – руководитель научно-технической службы уголовного розыска НКВД. С 1934 научный сотрудник Института по изучению преступности и преступника, где в 1935 организовал криминалистическую лабораторию, вместе с которой перешел в Институт права АН. Работы Потапова в области судебной фотографии и почерковедения заложили основы этих отраслей криминалистической техники. Его взгляды получили дальнейшее развитие в трудах многих ученых.

  Редко  встречающееся издания  -  имеют  коллекционную  ценность!

Год издания  - 1927 /Первое (единственное!) издание!/ 

Издание  -  Издат-во НКВД / "Право и жизнь"; Москва

Нет в наличии

Image

 

takeabook