Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Федоров В.Г. Эволюция стрелкового оружия

Первое прижизненное издание труда выдающегося ученого, конструктора первой русской винтовки  -  Владимира Григорьевича Федорова, вышедшего в свет в 1938 году. По сей день это издание - лучший иллюстрированный справочник по истории развития стрелкового оружия!

   Отличный коллекционный экземпляр! Подарочное исполнение! Редкость!

   «Составление предлагаемого труда имело целью восполнить существенный пробел нашей военно-технической литературы в части истории оружия; при этом намечалось не только дать описание различных конструкций постепенно изменявшихся образцов вооружения, но параллельно осветить всю историю введения каждого образца, условия его разработки и ход его испытаний. Эти подробности дают возможность шире выяснить общую характеристику каждой данной эпохи и ознакомить читателя с состоянием оружейного дела, тенденциями его усовершенствования и работами оружейников."    /Автор/

Федоров Владимир Григорьевич (1874-1966)

 Image

   Родился в Петербурге в семье смотрителя училища правоведения. Окончил гимназию, Михайловское артиллерийское училище, после выпуска из которого в 1895 г. служил командиром взвода в первой гвардейской артиллерийской бригаде.
   В 1897 г. поступил в Михайловскую артиллерийскую академию, которую закончил в 1900 г. С этого времени началась работа Федорова в оружейном отделе Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления, которую он совмещал с  научной и конструкторской деятельностью.
  В 1905 г. предложил проект переделки магазинной винтовки системы Мосина образца 1891 г. в автоматическую. В 1906 г. приступил к разработке новой автоматической винтовки.
   Успешная деятельность Федорова по проектированию автоматических винтовок была отмечена в 1912 г. большой Михайловской премией, вручавшейся раз в пять лет за наиболее выдающиеся изобретения в области артиллерии.
 Сконструировал автоматические винтовки калибра 7,62 мм (1912г.), калибра 6,5 мм под патрон собственной конструкции (1913 г.).
 В 1913 г. Федоров спроектировал 6,5-мм автоматическую винтовку под собственный патрон улучшенной баллистики. Эта винтовка была использована в 1916 г. для переделки в автомат.
 В 1916 адаптировал своё ружьё-пулемет под патрон калибра 6,5 мм для винтовки Арисака. Выбор этого калибра объясняется тем, что винтовки Арисака и патроны к ним во время первой мировой войны в большом количестве поставлялись для русской армии из Японии, и производство этих патронов было налажено на Петербургском патронном заводе и в Великобритании. Это ружьё-пулемёт получило впоследствии название Автомат Фёдорова.
 После революции 1917 года Фёдоров остался в СССР. С начала 1918 Фёдоров работал на Ковровском пулемётном заводе. В 1921 году он создает на заводе первое в стране проектно-конструкторское бюро стрелкового оружия.
 Федоров на базе созданного им автомата разработал различные унифицированные образцы пулеметов, которые считались лучшими в довоенное время! Его работа по изучению и систематизации материалов, связанных с проектированием, изготовлением и боевым применением автоматического оружия, была сопряжена с выпуском ряда трудов, оказавших большую помощь конструкторам оружия.
 В 1907 г. вышла в свет книга Федорова «Автоматическое оружие», которая долгое время была единственным пособием при создании новых образцов стрелкового оружия. Но особое и большое значение его работы, изданные в советское время, первые труды вышли:: «Основания устройства автоматического оружия» (1931 г.) и  «Составление рабочих чертежей и технических условий для образцов стрелкового оружия» (1934 г.).
 Эти работы сыграли большую роль в деле подготовки молодых кадров оружейников-конструкторов и технологов, что послужило автору написать в дальнейшем труды по истории развития отечественного холодного и стрелкового оружия, наиболее ценным из которых являются  -  «Эволюция стрелкового оружия» в двух частях, изданные: том 1 в 1938г., и в 1939г вышел 2-й том, продолжение известного труда.
 
  С 1942 по 1946 консультант Министерства вооружения. Советское правительство высоко оценило заслуги Федорова перед Родиной, присвоив ему звание Героя Соц.Труда, воинское звание генерал-лейтенанта инженерно-технической службы и наградив двумя орденами Ленина, орденами Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды, а также медалями; ему присуждена ученая степень доктора технических наук и звание профессора.
 Вышел в отставку в 1953 году. Умер в 1966 году. Похоронен в Москве на Головинском кладбище. Именем Фёдорова названа улица в Санкт-Петербурге.

   Издание вышло один раз в 1938 году ограниченным тиражом, а отдельное продолжение /новая часть/ уже в 1939 году. В своем монументальном труде В.Г.Федоров, представил подробно и пошагово всю историю развития стрелкового оружия. Описал все виды винтовок, карабинов, ружей, берданок, особыми отдельными разделами представлены многочисленные револьверы и пистолеты и т.д.

   Автор подробно описывает особенности и разновидности  стрелкового оружия, дает сравнительные характеристики по всем странам мира /производителей/, их преимущества, недостатки и мн. др.!      _____________________________________________________________________

 Часть 1. "Развитие ручного огнестрельного оружия от заряжания с дула и кремневого замка до магазинных винтовок"

  Первая часть книги «Эволюция стрелкового оружия» В. Фёдорова рассказывается об истории развития стрелкового оружия с начала 19 века. Издание охватывает период времени от Отечественной войны 1812 года до принятия на вооружение армии трехлинейной винтовки образца 1891 года. В.Г.Федоров разбивает первую часть книги на пять исторических отрезков:

•    Эра гладкоствольного, заряжающегося с дула кремневого оружия. Первые образцы нарезного оружия с тугой загонкою пули в канал ствола;
•    Эпоха заряжающего с дула, ударного, гладкоствольного оружия. Развитие и модернизация нарезного оружия;
•    Принятие на вооружение всей армии нарезного оружия. Первое уменьшение калибра. Шестилинейная винтовка;
•    Принятие на вооружение армии оружия, заряжаемого с казенной части. Применение унитарных патронов с бумажными и металлическими гильзами;
•    Очередное уменьшение калибра. Четырехлинейная винтовка Бердана;
•    Третье уменьшение калибра. Принятие магазинных винтовок, стреляющих патроном с бездымным порохом и оболочечной пулей. Разработка магазинной трехлинейной винтовки образца 1891 года.

 Богато иллюстрированное издание - имеет коллекционную ценность! Редкость!

Год издания   -  1938  /1-е прижиз. издание!/

Издание    -  Военное изд-тво НКО; Москва

Сохранность  -   отличная!  Подарочное исполнение!  В роскошном цельном кожаном переплете, с богатым золотым, цветным и конгревным /глубоким!/ тиснением /высококачественная кожа, ручная работа!/, орнаментальное и цветное тиснение! В стилизованном /муаровый с шелком!/ коробе!  Цветные составные форзацы, цветной "вощенный" обрез блока, шелковое ляссе, бинтовые корешки, увеличенный /энциклоп.!/ формат: 27 х 18см., 341с!  В издании представлены многочисленные иллюстрации,  раскладные и разворотные схемы, фототипии на отд. листах, рисунки и планы, табл. и мн. др.! Комплектный коллекционный экземпляр!

  НЕТ В НАЛИЧИИ!

 

Image

 

 

Image Image

Image

Image                   
Image

Image

Image

Image

 

 

               Image

Image

Image

 

 Image Image

Image

Image

takeabook