Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Министерство Внутренних Дел 1802-1902.(РЕДКОСТЬ!)

Первое монументальное издание, посвященное  истории Министерства Внутренних Дел и приуроченное к 100-летнему юбилею ведомства! Редкость!

 Большеформатный подарочный фолиант - роскошное подносное исполнение!

   Представленное издание, выпущенное в честь 100-летия Министерства Внутренних Дел Российской Империи, достойно самого пристального внимания!  В издании представлены исторические обзоры и очерки ведомста, его деятельность и работа разных управлений и отделов МВД, даны сведения биографического характера о министрах внутренних дел, ранее не публиковавшиеся и не известные широкому кругу читателей. На страницах издания в полном объеме нашел отражение весь жизненный путь ведомства, его государственных деятелей, возглавлявших Министерство внутренних дел России, начиная от первого министра - графа В.П.Кочубея, до действующего на момент выхода книги, министра В.К. фон Плеве.

 Авторы стремились непредвзято и максимально полно показать, обобщить богатейшую информацию об истории министерства, как одной из составляющих истории нашей Родины!

 Настоящий очерк составлен по инициативе министра внутренних дел, егермейстера Д.С.Синягина. Материалом для очерка служили, главным образом, подлинные дела, хранящиеся в архивах Министерства внутренних дел, Департамента полиции и др. ведомств и подразделений! Кроме того, приняты были во внимание и все печатные труды, имеющие отношение к деятельности министерства, а также материалы, опубликованные в официальных журналах, сборниках и т. д. 

 Издание было особо подготовлено, все портреты исполнены по оригиналам, находящимся в зале Совета министра внутренних дел, и по гравюрам из коллекции князя П.Я.Дашкова. Гелиогравюры для настоящего издания были специально заказаны и изготовлены "Заведением Г. Бюксенштейна" в Берлине, использовались высшие сорта бумаги! Цинкографические клише выполнены в лучшей в России цинкографии "Заведении С. М. Прокудина-Горского" в Санкт-Петербурге. Текст /редакция/ издания составлен сотрудником Археографической комиссии С. А. Адриановым.

  Труды по художественной и технической части издания были возложены на гражданского инженера Г. В. Барановского. Сбор автографов и составление подписей к портретам министров исполнены чиновником особых поручений при министре внутренних дел, тайным советником А. И. Чайковским. История Почтового ведомства составлена столоначальником Главного управления почт и телеграфов Н. И. Соколовым, а история Телеграфного ведомства — чиновником особых поручений при начальнике Главного управления почт и телеграфов Н. Е. Славинским.

  Сергей Александрович Адрианов (1871—1942) — известный литературный критик в России, публицист, историк литературы, переводчик, с 1896г. постоянный член Археографической комиссии. Его статьи выходили в "Журнале Министерства народного просвещения", "Литературном вестнике", в газетах "Страна", "Русская воля" и др. Адрианов был одним из главных редакторов "Русской энциклопедии", инициатором и автором "Словаря литературных типов", писал для "Русского биографического словаря".

Image

 Министерство Внутрених Дел Российской империи  - ведет историю с 1802 года – времени создания министерств, как новых органов централизованного управления. Предшественниками министерств были приказы, существовавшие с ХVI века и заменившие их в XVIII веке коллегии.
  8 сентября 1802 года были образованы Комитет министров и 8 министерств. Министры лично отвечали за состояние дел в своих ведомствах, имели право законодательной инициативы. Ежегодно они должны были предоставлять отчеты о деятельности министерства императору и Сенату.
  Изначально в структуре МВД было образованы 4 основных структурных подразделения – так называемые экспедиции. В компетенцию первой входило «заведывание делами народного продовольствия и соляной части», третья занималась усовершенствованием земледелия, управляла государственными фабриками и заводами, добычей торфа, каменного угля, обеспечивала переселение крестьян на новые земли, следила за состоянием дорог. В 1806 году эти две экспедиции были объединены.
Четвертой была экспедиция «общественного призрения». В ее ведении находились больницы, тюрьмы, «богоугодные заведения». Управление полицией осуществляла вторая экспедиция – экспедиция спокойствия и благочиния. Занималась она сбором сведений о происшествиях, предотвращением «ложных слухов», а главное – наблюдением за повиновением крестьян законной власти, а также руководило городской полицией и пожарными командами, рассматривало жалобы на полицию.

Image

  Первым министром внутренних дел был назначен граф В.П.Кочубей, крупнейший государственный деятель России первой половины 19 века, один из инициаторов и авторов проекта создания министерств. Его товарищем (заместителем) стал член Негласного комитета, личный друг Александра Первого, граф П.А.Строганов. Канцелярию министра возглавил граф М.М.Сперанский.
Одним из первых вопросов, рассматриваемых руководством МВД, было материальное обеспечение служащих полиции. По инициативе МВД в сметы городских расходов были включены специальные статьи на содержание полиции: «на жалование по штату, на провиант и обмундирование, на фураж, содержание пожарного инвентаря, на дрова и свечи».
  В 1806 году на основе обобщения и анализа деятельности МВД Кочубей и Сперанский подготовили проект его реорганизации. Некоторые функции по руководству государственным хозяйством были переданы в другие министерства и ведомства. В состав МВД вошел Почтовый Департамент. Помимо экспедиций и входивших в них отделений были образованы новые структурные подразделения, так называемые столы. В каждом отделении было несколько столов, руководимых столоначальниками.
  Структура МВД и круг его задач оставались без изменения до 1810 года, когда произошла очередная значительная реорганизация системы государственного управления, в результате которой было образовано Министерство полиции России. В 1811 году в МВД создается Департамент государственного хозяйства и публичных зданий. В 1812 году при нем создается Строительный комитет.  Таким образом, после создания Министерства полиции в МВД входили: Канцелярия, Департамент государственного хозяйства и публичных зданий, Департамент мануфактур и внутренней торговли, Почтовый департамент, Строительный комитет, редакция, созданной в 1809 году официальной газеты МВД «Северная почта».
  В 1819 году, после ликвидации Министерства полиции значительная часть его функций передается в МВД, что приводит к очередному изменению его структуры. Из МВД выводятся Департамент мануфактур и внутренней торговли и Почтовый департамент, а из ликвидированного Министерства полиции передаются Департамент хозяйственный, Департамент полиции исполнительной, Департамент медицинский, Медицинский совет и Особенная канцелярия МВД как орган политической полиции, созданный в составе Министерства полиции, и Цензурный кабинет.
  Основным структурным подразделением МВД был Департамент полиции исполнительной. В его функции входили вопросы определения штатной численности и формирования полицейский органов в городах и сельской местности, а главное контроль за их деятельностью, особенно за расходованием денежных средств, отпущенных на полицию.
  В 1850 году в истории МВД произошло своеобразное знаменательное событие – первое сокращение штатов этого учреждений, направленное на укрепление дисциплины и повышение эффективности управления.
Реорганизация МВД в августе 1880 году сделала его важнейшим звеном государственного механизма все страны! В конце 19 – начале 20 века в центральный аппарат министерства входило 21 учреждение: Совет Министра, Главный департамент полиции, Главное управление почт и телеграф, Главное управление по делам печати, Департамент хозяйственный, Департамент духовных дел иностранных исповеданий и др..

 Издание вышло один раз, имеет высокую историческую и коллекционную ценность!.

Год издания  - 1901

Издание   -  Типография Министерства Внутренних Дел; Санкт-Петербург

Сохранность  - очень хорошая! Подарочное исполнение! Подносной вариант исполнения - в цельном кожаном переплете с богатым золотым, цветным и конгревном /глубоким!/ тиснением /высококачественная кожа, ручная работа, французский переплет!/, и в  стилизованной кожаном коробе,  с роскошным золотым тиснением: художественный орнамент, стилизованные гербы, блинтовое тиснение и т.п., торшированный /тоновый!/ обрез блока!  Заказные /цветные/ стилизованные форзацы с гербами России, фолиант размером 43 х 33см., бинтовой корешок, шелковое ляссе, 236с., Х. 

  В издании представлены многочисленные иллюстрации на отд. листах, портреты, тинтогравюры, факсимиле, фототипии и рисунки в тексте, табл., прилож. и пр.! Отпечатано издание на толстой /"слоновой"!/ мелованной бумаге! Издание богато украшено и дополено оригинальными стилизованными заставками и концовками! Профессиональная реставрация некоторых страниц! Редкое коллекционное издание!

 ПРОДАНО!

 

 

Image

Image

Image Image

Image

Image

Image Image

Image

Image Image

Image Image

Image
Image ImageImage

Image

Image

      Image

 

Image Image

Image Image

Image Image

Image

takeabook