Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Образцов В.Н. Энциклопедия путей сообщения

Богато иллюстрированная энциклопедия, описывающая историю и развитие всех путей сообщений, вышедшая в эпоху расцвета НЭПа!

  Автор  энциклопедии русский ученый, академик Владимир Образцов  дал в своем труде обширную историческую справку о появлении первых путей сообщений с древних времен до Нового времени.

  Начиная с речного транспорта Древнего Египта,  Индии,  Китая и   Древней Руси, автор затрагивает историю гужевого транспорта финикицев, греков, развитие морского транспорта и появление первых дорог, в том числе и шоссейных у римлян.

  Далее, пройдя через время,  Озеров описывает появление и развитие, пожалуй, самой основной части путей и сообщений  - морскому транспорту,  история и развитие, строительство первых морских и речных портов, их особенности при строительстве и сравнение морских портов по разным странам мира. 

 Далее автор широко представил - железные дороги. Технический и промышленный подъем приводит к появлению нового вида транспорта и усовершенствованию моделей.  Рассмотрены  и представлены первые паравозы, особенности при строительстве ж/д дорог российской империи и молодого Советского Союза.

  Особая глава посвящена дорогам  -  их строительству,  даны сравнительные характеристики, особенности и развитие.

 Энциклопедия Озерова не имела аналогов в  России, в том чисое и до революции!  Ее отличает систематичность изложения,  а так же простое, доступное изъяснение материала.  В  отличии от монументальных,  многотомных дореволюционных изданий  -  это издание в единственном томе объединило огромнейший фактический и исторический материал!

                                             Image 

 Владимир Образцов родился в 1874 году в Николаеве. Окончил с золотой медалью гимназию. В 1892 году поступил в Петербургский институт инженеров путей сообщения, который окончил в 1897, получив специальность инженера-железнодорожника. Служил инженером службы пути на Николаевской, а затем на Московско-Курской железных дорогах.  В 1905 году Образцов с трудом избежал ареста за участие в революционном движении. Он был уволен со службы на казённых железных дорогах. Лишь в 1913 году его пригласили на должность консультанта ряда проектов крупных станций.  В годы Великой Отечественной войны В. Н. Образцов находился в эвакуации в Свердловске. Летом 1942 года на свои сбережения он приобрёл самолёт ЯК-1 № 1027, назвал его «Ртищевский железнодорожник» и подарил лётчику-истребителю 291-го истребительного полка, Герою Советского Союза, капитану А. Ф. Лавренову.   Умер В. Н. Образцов 28 ноября 1949 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

    Основные научные труды Образцова посвящены проблемам проектирования железнодорожных станций и узлов, организации планирования сортировочной работы на сети железных дорог, а также вопросам взаимодействия служб железной дороги и различных видов транспорта между собой.

   Владимиру Николаевичу Образцову принадлежит идея и первый проект глубокого ввода железных дорог в городскую территорию Москвы, который он начал разрабатывать ещё до Первой мировой войны!  По этому проекту движение поездов по территории центральных районов Москвы должно было осуществляться по тоннелям.  На поверхность поезда выходили бы уже на подъездных путях вокзалов.  Этот проект учли в генеральном плане реконструкции столицы, однако он  так и не был реализован.  Зато именно этот проект Образцова был целиком реализован в Польше — именно по такой схеме работают вокзалы Варшавы.

   В Н.Образцов  -  принимал активное участие в проектировании и строительстве транспортных сооружений в Магнитогорске, Волгограде, Баку, Свердловске и Ташкенте. По окончанию войны, в 1945 году, академик Образцов возглавлял разработку плана комплексного развития транспорта Молотовской (ныне Пермской) области. Он руководил реконструкцией и расширением Ртищевского железнодорожного узла.
   Владимир Николаевич активно участвовал в разработке идеологии детских железных дорог, с 1936 года был председателем Совета содействия строительству детских железных дорог. 

   Редко встречающееся издание!

Год издания   -    1925

Издание    -   Ленинград, ГИЗ

Сохранность  -  очень хорошоя!  В цельном кожаном переплете с богатым золотым и конгревным /глубоким!/ тиснением, художественный орнамент,  цветные составные форзацы, увелич. формат: 23,5 х 16,5см., шелковое ляссе,  обрез блока - "мраморный крап", 248с.,  многочисленные иллюстрации, фотографии, рисунки, схемы, карты, планы, диаграмы, табл. и прилож.! Реставрация листов, лисьи пятна, отпечатано на тонкой бумаге!

ПРОДАНО!

takeabook