Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Левшин В.А. Совершенной егерь, стрелок, и псовой охотник или Знание о всех принадлежностях к ружейной и псовой охоте (РЕДКОСТЬ!!!)

___________________________________________________________________

Первое русское издание об охоте, вышедшее в правление Екатерины Великой, в 1779г.! Первое прижизненное издание автора! Числится во всех Каталогах редких книг!!!

Издание "Содержащее в себе: Знание о стрельбе и всех принадлежностях к ружейной и псовой охоте, полное описание о свойстве их, виде и расположении всех находящихся в Российской империи [включая Камчатку и дальние земли Сибири] зверей и птиц"

  Редчайших коллекционный экземпляр! Подарочное исполнение!

 Судьба 1-го издания 1779 года сложилась счастливо! Почитаемая современниками, книга быстро стала популярной среди библиофилов и букинистов. «Совершенный егерь» уже в XIX веке занял почётное место в собраниях самых просвещённых и уважаемых охотников и специалистов охотничьего дела. Достаточно назвать такие имена, как П.Л.Бекетов,  Л.П.Сабанеев, С.В. Безобразов, Н.Ю. Анофриев, граф СД. Шереметев,  граф Н.П.Румянцева и др.. Высоко ценили книгу Лёвшина и букинисты: в одном из «Каталогов» (№ 168) П.П. Шибанова цена за экземпляр «Совершенного егеря», сохранившего товарный вид, возросла до 25 рублей!

   «Большой редкостью» назвал издание «Совершенного егеря» 1779 года Ю.Ю. Битовт (Редкие русские книги и летучие издания XVIII века, 1905, № 1945). Уже в годы советской власти известный букинист, библиофил  П.П. Шибанов, на радость и погибель собирателям редких изданий, составил «Дезидерату русского библиофила» (1927) знаменитый перечень из 378 выдающихся книг на русском языке, начиная от инкунабул XV века до 1900 года. Среди претендентов на попадание в эту почтенную компанию можно насчитать многие тысячи достойных изданий. Тем не менее Шибанов внёс в «Дезидерату» только три  охотничьи книги, и «Совершенного егеря» (№ 130) в том числе!

   К 1766 году, ко времени появления в России первой печатной книги об охоте, история европейской охотничьей литературы насчитывала без малого три столетия. В 1480-1766 годах только на территории нынешней Германии вышло около 500 изданий, так или иначе связанных с этой тематикой.  Столь значительное превосходство западной антикварной литературы не должно повергать в уныние любителей старинных охотничьих книг на русском языке. В XIX веке дружными усилиями многочисленных российских авторов количественное отставание заметно сократилось, а по качеству наша охотничья литература вышла на первые роли. И не только прикладная, но и художественные произведения, посвящённые охоте. Достаточно вспомнить, что страстными поклонниками Дианы были С.Т. Аксаков и И.С. Тургенев, Л.Н. и А.К. Толстые, Н.А. Некрасов и А.А. Фет, И.А. Бунин и А.И. Куприн… Точного количества охотничьих изданий на русском языке сегодня не знает никто. Известно, что в начале прошлого века их насчитывалось около тысячи. Зато не подлежит никакому сомнению, что в XVIII веке в России было напечатано всего семь книг для охотников, не считая совсем уж специфического лечебника. Все первые издания вышли в екатерининскую эпоху, а до этого среди страстных любителей охоты ходили многочисленные рукописные руководства и наставления, самое известное из которых «Книга, глаголемая урядник» (Урядник сокольничья пути), упорно и безосновательно приписываемая царю Алексею Михайловичу. Несколько подобных изданий (не более десяти) ныне хранятся в Российском Государственном архиве древних актов, Российской Национальной библиотеке, а также в частных собраниях. В последнее время они активно исследуются.

                                                             Image

  Василий Алексеевич Левшин (1746–1826) видный деятель русской культуры последней трети XVIII — начала XIX вв. В общественной жизни России это был период расцвета Просвещения, когда здоровые силы общества объединились в прогрессивное идейное течение. Эти силы боролись против социальной несправедливости, церковного мракобесия, философского мистицизма. Средствами их борьбы были: распространение образования, пропаганда научных знаний, совершенствование нравственности. Стремясь воспитать в обществе высокие духовные качества, просветители надеялись изменить, усовершенствовать и общественные отношения. Они верили в мирный путь социального обновления. В. А. Левшин находился среди самых активных представителей этого течения.
 Деятельность В. А. Левшина отличалась энциклопедичностью: он был автором исторических исследований и комических опер, публицистом и баснописцем, фольклористом и сатириком, блестящим переводчиком. В целом его творчество явилось важным достижением русской культуры XVIII — нач. XIX вв. и помогло ее общему развитию. Для многих современников сочинения В. А. Левшина «по части хозяйственной» оказались настолько злободневными и так широко использовались в практике, что их автор был упомянут А. С. Пушкиным в «Евгении Онегине»: поэт обращался к помещикам, ставшим на путь нововведений в своих хозяйствах, со словами: «Вы школы Левшина птенцы».
  Знатокам же охотничьей литературы Лёвшин с незапамятных времен известен как автор самых первых энциклопедических руководств по охотничьей части. Ещё С.Т. Аксаков в детские годы взахлёб штудировал «Совершенного егеря» и тепло вспоминал об этой книге даже на излёте своей долгой жизни.
 Основой для книги Лёвшина послужил труд немца Фридриха фон Гэххаузе-на (1663-1733) «Нотабилиа венаторис», первое издание которой вышло в Веймаре (1710). При переводе этой книги Лёвшин опростоволосился, приняв название города на титульном листе за фамилию автора. Поразительно, но этот курьёз остался незамеченным и кочевал в библиографии (не только охотничьей) на протяжении двух веков! Лёвшину доверился даже такой эрудит, как профессор Д.К. Соловьёв. Он тщательно проштудировал эту редкую книгу, тоже полагая, что Веймар немецкий писатель (Основы охотоведения, ч. V, 1929).
 В отличие от других книг по охоте XVIII века, небольших по объёму, в «Совершенном егере» насчитывается более 500 страниц «плотного» текста, что в глазах покупателей придавало книге вес и солидность. Продавалась она успешно, и вскоре Лёвшин уже готовил второе издание (1791).

Издание встречается крайне редко - имеет высокую историческую и коллекционную ценность!  Библиофильская редкость! 

Каталог редких книг П.П. Шибанова (№168)

Каталог Ю.Ю. Битовт (Редкие русские книги и летучие издания XVIII века, 1905, № 1945)

Каталог "Дезидерат русского библиофила» (1927, №130)

Год издания  -  1779

Издание  -   Санкт-Петербургъ

Сохранность  -  очень хорошоая!  Коллекционный экземпляр из частной библиотеки! Цельно кожаный переплет эпохи /французский переплет!/, бинтовой корешок, тиснение по корешку,  муаровые форзацы, стандарный формат: 19,5 х 13см., тонированный обрез блока, 498с.! В подачном цельно кожаном футляре, стилизованное офрмление, богатое золотое и конгревное /глубокое!/ тиснение, орнаментальное тиснение, ручная работа, высококачественная кожа! Формат короба: 23 х 17см.! В издании представлены гравированный титульный лист, художественные /гравированные!/ заставки и концовки! Имеется владельческая печать! Отпечатано издание на выбеленной бумаге! Редкость!

 НЕТ  В   НАЛИЧИИ!

Image Image

 

takeabook