Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Шамурин Ю.И. Очерки классической Москвы.

Великолепное богато иллюстрировнаное  издание, посвященное архитектуре первопрестольной, известного русского историка Юрия Ивановича Шамурина!

 Подарочное исполнение - коллекционный экземпляр!

  Автор  издания  -  известный русский историк искусства Юрий  Шамурин, -  был инициатором многих  изданий  по истории культуры России. В числе этих  изданий знаменитые  издания о Москве, посвященные многим памятникам и архитектурным ансамблям, как городским, так и церковно-монастырским и усадебным!

  Издание  «Очерки классической Москвы»  Юрия Ивановича  Шамурина  посвящено наиболее значительным Московским архитектурным памятникам XVIII-XIXв.в.. В  издании  представлены  и  описаны многочисленные старинные монументы, здания и архитектурные ансамбли. По словам автора, хотя к началу ХХ в. история архитектуры  Москвы  была уже серьезно изучена, на нее редко смотрели, как на источник красоты и восхищения. Эстетическая сторона памятников больше всего занимает авторов, черты, придающие произведениям искусства неповторимый облик, делающие их особенными в городском пейзаже. Кроме этого, представлена история создания памятников, рассматривается их роль в прошлом страны, связь с судьбами выдающихся личностей.

  Прекрасно охарактеризованы архитектурные течения и «группировки» Москвы в разные периоды. Эстетику московских храмов, дворцов и особняков автор преломляет сквозь собственное видение, мироощущение, поэтому повествование получается личным, эмоциональным, позволяет взглянуть на архитектурное прошлое Москвы глазами ее старожилов начала ХХ века.

  В издании автор отводит многим памятникам Москвы в разные времена, истории их бытования, перестройки, формированию эстетических вкусов царских зодчих и мастеров. Рассказывается о наиболее интересных архитектурных памятниках, известных домах Москвы - на Арбате и центральных площадях, здания на Волхонке и Пречистенке, Кузнецком мосту и Б.Дмитровке, Грузинской улице и Н.Басманной и мн.-мн. др.,  редкие здания и учреждения, парки и набережные, здания Московского университета, гимназии и училища, пожарное депо, суды, казармы, известные Московские больницы и пр., отдельно автор описал Лефортовский, Александрийский и Николаевкий дворец, Кадетские корпуса /Екатерининский дворец/ и мн. др..

  Автор представил впервые известные дома Москвы  - дом Генерал-губернатора, Английский клуб, дом градоначальника, дом Хрущевых, князя Гагарина, дом Шереметева и князя Голицына, Большой и Малый театры и др.. Описаны церковные зодчества, среди которых многочисленные церкви и соборы старой Москвы, а также армянская церковь и католическая церковь, построенные в разные времена, и к великому сожалению не все сохранившиеся до наших дней!

   Светская архитектура представлена зданиями, построенными известными архитекторами: Б.Ф.Растрелли, М.Ф.Казаковым,  И.Бове, Кваренги, В.И.Баженовым, Д.И.Жилярди  и  др. Во второй половине XVIII века  Москва  бурно строилась. Возводились новые общественные здания  и  особняки аристократии.  Ю .. Шамурин  описывает общую культурную обстановку в городе этого времени, характеризуют представителей местной элиты  и  их художественные вкусы, роскошные входные группы общественных зданий, триумфальные арки, многочисленные ограды и въездные ворота, домашние сады и малые аллеи, скульптуры и мн. др.!

   Ряд памятников, многочисленных известных домов, архитектурных ансамблей и церквей, представленных в  издании , был уничтожен в советское время! Издание прекрасно иллюстрировано большим числом фото-тинто-гравюр, выполеные особым методом печати, воспроизводивших изображения архитектурных памятников  Москвы  в высоком качестве!

Богато иллюстрированное издание  -  имеет  коллекционную ценность!

Год издания  -  (б\г)  1900 по РГБ    /Прижизненное издание!/

Издание  -   "Баян" , Москва

Сохранность  -  очень хорошая!  Подарочный вариант! В цельном кожаном переплете с  золотым и конгревным /глубоким!/ тиснением, герб Москвы, художественный орнамент, и в стилизованном бархатном футляре!  Бинтовой корешок, цветные составные форзацы с гербами Москвы, шелковое ляссе, увелич. /энциклоп.!/ формат: 26 х 18,5см., тонированный обрез блока!  В издании представлены многочисленные иллюстрации /вклейки!/ на отд. листах, фототипии /вклейки!/ в тексте, рисунки и т.п..!  Отпечатано издание на толстой мелованной бумаге, иллюстрации помещены на утолщенной тоновой бумаге! Комплектное издание!

Нет в наличии

Image

Image

Image

Image

Image Image

Image

        Image

Image Image

    Image

Image

Image

  Image

  Image

   Image

Image Image

Image

Image

      Image

Image

    Image

    Image  

Image

      Image

Image

 

Image

Image

  Все ценителям истории Москвы  -  достойный выбор для подарка!  Рекомендуем!

 
takeabook