Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Левенсон А. Старый и новый балет (Редкость!)

Последняя монография автора, напечатанная в России  -  посвященная балету и классическому танцу!

Тираж - 1000 пронумерованных  экземпляров!  Экземпляр №127

Редкое коллекционное издание с роскошными иллюстрациями!  Подарочное исполнение!

 В 1917 году в революционном Петрограде вышла в свет книга известного балетного критика Андрея Левинсона «Старый и новый балет». Книга посвящена всему новому, что произошло в петербургском балете с начала ХХ века. С одной стороны, Левинсон определил грань – идейную, эстетическую, технологическую, – отделившую искусство Императорского балета от балета «Серебряного века». Причем, в отличие от большинства современников, «старый балет» для принципиального критика не был синонимом устаревшего и отжившего, а новизна не могла быть предметом восторгов по факту самой новизны. С другой стороны, книга Левинсона подвела черту под чрезвычайно насыщенным и плодотворным периодом в истории балетного искусства, потому что после 1917 года петербургскую Терпсихору ожидали иные судьбы.

  Издание представляет собой собрание очерков, объединенных общей задачей: проследить историческое развитие форм, из которых создавался балет, как это отразилось в практической деятельности, а главным образом - в теоретическом мышлении наиболее замечательных представителей хореографической сцены от эпохи Возрождения до середины XVIII века. Содержание: Новый балет и "русские сезоны", Искусство и значение Изадоры Дункан, Предмет спора, Русский балет в театре Елисейских полей, Новый балет против старого, Отзывы и эпизоды.

  "Страницы эти не представляют, в сущности, исследования или завершенной главы из истории танца. Я предлагаю здесь всего лишь обозрение и разбор театральных впечатлений, накопленных постепенно и отложившихся в ряде очерков описательного, теоретического, а иногда полемического содержания. Статьи эти появлялись на страницах журналов и газет, специальных и общих, начиная с 1911 года. Желая уберечь жизненность отношения к предмету, я сохранил, по возможности, последовательность и форму этих непосредственных откликов, умножив их лишь дополнениями и исправлениями, подсказанными позднейшим опытом. Подобные планомерные извлечения из моей текущей критической работы, обнимающие важную эпоху театрального брожения, и образовали настоящую сводку суждений о новом и старом балете.
  Отправной точкой и существом понимания балета, придающим единство изложению, явилось для меня захватывающее и бесподобное откровение классического танца. В защиту и прославление последнего я и выступил с первой же своей статьей. Случилось так, что мое обращение к классической традиции совпало с началом деятельной против нее реакции. Таким образом, в своей апологии преемственного стиля мне пришлось исходить от обратного и сделаться летописцем новых начинаний в области реформы танца. Я разумею главным образом деятельность балетмейстеров М. М. Фокина и В. Нижинского, а также знаменательные достижения Изадоры Дункан, ибо попытки их вновь поставили на очередь наиболее спорные проблемы театрального танца. В пределах искусств сценических позволено верить единственно лишь собственным глазам; поэтому я ввел в свое изложение только те, в общем, многочисленные события и эпизоды, свидетелем которых мне удалось быть."
  Андрей Левинсон (Февраль, 1917)

                                                                  Image

  Левинсон Андрей Яковлевич (1887 – 1933) –  известный балетный критик, историк балета, искусствовед, литературовед. Описал и изучил различные эпохи становления и развития классического танца, исторические корни современного ему балета. Работы Левинсона отличало глубокое понимание эстетической природы балета, значения классического танца, непреходящей ценности достижений балетного академизма.

 А.Я.Левинсон родился в Петербурге в семье врача. В 1910 г. окончил историко-филологический факультет университета, после чего получил приглашение читать лекции.С 1911 г. Левинсон начал печататься в журнале «Аполлон», который был открыт для представителей различных течений в русском искусстве начала ХХ в., славился своей эстетичностью.

   Издание  «Мастера балета» вышла в свет в 1915 г.. На ее страницах были отражены не только основные вехи становления и развития балета, но и многообразие хореографической мыслм от эпохи Возрождения до середины XIX в. Примечательно, что очерк, посвященный Ж.Ж.Новерру, явился первой полной биографией балетмейстера. Вместе с тем «Мастера балета» не столько история самого искусства, сколько собрание мнений о нем.  В 1918 г. вышла книга «Старый и новый балет». На страницах книги дается взгляд сторонника балетного академизма на реформаторскую деятельность М. Фокина, В. Нижинского, А. Дункан. Давая свою оценку их творчества, Левинсон отстаивает права классического танца и традиционного балета. Он сохранил свою позицию до конца дней. В 1918 г. А.Я.Левинсон становится сотрудником издательства «Всемирная литература», основанного М. Горьким. Он возглавил отдел художественных переводов и вошел в редакционную коллегию. К этому времени Левинсон является также приват-доцентом Петербургского университета и профессором по кафедре романских языков. В 1921 г. Левинсон с женой и дочерью покинул Советскую Россию. Жил сначала в Берлине, затем в Париже. В эмиграции он продолжил свою литературную деятельность. В эти годы он пишет статьи о русских и зарубежных писателях и поэтах, статьи о художниках, а также многочисленные статьи и рецензии о балете. Выходили в свет и отдельные книги, посвященные истории балета, отдельным персонам и танцу.Помимо литературной деятельности Левинсон читал лекции в Сорбонне и в Театре Елисейских Полей.Творчество А.Я.Левинсона высоко оценили за границей, доказательством тому послужило награждение критика в 1928 г. орденом Почетного легиона за заслуги в «культурном сближении народов». А.Я. Левинсон умер в Париже и похоронен на кладбище Пер-Лашез.

  Богато иллюстрированное издание  -  имеет  коллекционную ценность!

Год издания   -   б/г (1916-1917)

Издание   -  "Свободное искусство", Петроград

Сохранность  -  отличная! В роскошном подарочном  цельном кожаном переплете /высококачественная кожа, ручная работа!/, с богатым золотым, цветным и конгреневым /глубоким!/ тиснением, с сохранением издательской обложки!  Стилизованное художественное тиснение, увеличенный /энциклоп.!/ формат: 28 х 20см.,  132, [6]с., бинтовой корешок, цветные орнаментальные форзацы, тонированный обрез блока, шелковое ляссе!  Многочисленные иллюстрации /вклеены вручную!/, тоновые фототипии на отдельных листах и в тексте, рисунки, картины, портреты и пр.! Издание украшено и дополнено художественными заставками и концовками, отпечатано на бумаге /высшего качества!/ -  "верже"! Комплектное коллекционное издание!

Нет в наличии

       Image

Image

Image

Image

Image Image

Image

Image

Image

     Image

Image Image

Image

        Image

Image

Image

Image Image

Image

        Image

  Редкое и изысканное издание -  прекрасный выбор для коллекционного подарка!  Рекомендуем!

takeabook