Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Братская помощь пострадавшим в Турции армянам (Редкость!)

Исторический обзор, литературно-научный сборник с оригинальными рисунками А.К. Айвазовского, заставками В.Я. Суреньянца, с двумя отдельными большими группами армян-переселенцев, с автографами авторов и со множеством портретов, видов, типов Аремении и Закавказья!

   “Братская   помощь ...” — своеобразная арменоведческая энциклопедия, известное издание в создании котором участвовали известные писатели, востоковеды, ученые, историки разных нацианальностей и конфессий! Большой вклад в художественное оформление и иллюстрирование издания внесли выдающиеся армянские и русские художники Иван (Ованес) Айвазовский и Вардгес Суренянц!

  Летом 1898 года, в Москве увидело свет второе, значительно дополненное  издание  литературно-научного сборника «Братская   помощь   пострадавшим в Турции  армянам» с оригинальными рисунками И.К. Айвазовского и заставками В.Я. Суреньянца. Составил и отредактировал сборник, русский историк - Григорий Аветович Джаншиев!

                                                       Image

                                                                 Григорий Аветович Джаншиев

  Этот капитальный труд впервые увидел свет в 1897 году, через год вышло  второе, улучшенное,  дополненное и переработанное  издание.  Задумал и составил книгу, а также полностью реализовал ее тираж видный публицист, историк и юрист того времени  -  Григорий Джаншиев (Джаншян).
 Всю сумму, вырученную после продажи и составившую 60 000 рублей, при содействии посольства России он послал патриарху  армян  Константинополя -  Магакии Орманяну. На эти средства в Турции  было открыто 12 сиротских приютов для армянских детей!

  В 1895-96 годах весь мир был потрясен, узнав об убийствах в Турции более 300 тысяч армян. Еще большее число их, потеряв свои дома, бежало от геноцида под защиту Русского правительства. Из сострадания и солидарности  к народу, пережившему великое горе, Джаншиев Григорий Аветович известный публицист,  крупный деятель армянской науки и культуры, а так же  Климент Аркадьевич Тимирязев великий русский ученый-дарвинист, берутся за подготовку монументального великого труда, издания под названием «Братская помощь пострадавшим в Турции армянам», которая впервые вышла в 1887 году. Многие выдающиеся личности приняли участие в этом издании. Иллюстрировали книгу самые знаменитые армянские художники И.К. Айвазовский и В.Я. Суренянц, но все же основной вклад в содании этого труда сделал Джанжиев Г.А.
  Вести о резне армян в Западной Армении  и Турции потрясли Джаншиева. Пережив тяжелейшие минуты отчаяния и скорби, с  поразительной энергией принимается за работу, стараясь сделать  все, что в его силах для облегчения страданий своих братьев и сестер.
  «И то, что ему удалось осуществить за 4 года, писал впоследствии о патриотической деятельности Джаншиева  Джевелегов, было достаточно, чтобы другому исполнить за жизнь». В газетах он печатал статьи, хватающие за душу, но газетных статьей было мало; он это понимал. Нужно было осветить факт со всех сторон, выяснить размеры погромов, разоблачить истинных виновников и инициаторов политики  истребления. Только так можно было рассчитывать привлечь сочувствие общества к делу армян. Произвести переворот во взглядах русского общества было непростой задачей. Царское правительство было настроено крайне недружелюбно по отношению к армянам. Министром иностранных дел России был Лобанов-Ростовский, мечтавший об «Армении без армян», а главноначальствующий на Кавказе князь Голицын уже приступил к осуществлению плана закрытия армянских школ.
Для того чтобы выяснить размеры необходимой помощи пострадавшим соотечественникам, в ноябре 1896 года Джаншиев едет в Эриванскую губернию, посещая местности, прилегающие к турецкой границе, которые были заполнены беженцами из Западной Армении. Потрясенный увиденным, Джаншиев пишет в письме в редакцию «Русских ведомостей»: «Я снова увидел знакомые картины скитания народа, беспомощно мятущегося и вот уже три года не знающего куда приложить голову от варварских гонений, поощряемых равнодушием Европы».
 Вернувшись в Москву, Джаншиев развертывает энергичную деятельность по изданию благотворительного сборника «Братская помощь пострадавшим в Турции армянам».
  В первом разделе сборника «Братская помощь» Джаншиев писал: «К чести человеческой природы, к чести «покрытого позором и армянской кровью конца века» нашлись близ покинутых всеми армян, христиане, достойные своего имени, люди большого практического умения, твердого характера, главное, сострадательного, братски, любящего сердца, и оно сделало чудеса». С теплотой говоря о деятельности членов христианских миссий, оказывающих помощь пострадавшим армянам, Джаншиев критикует тех из них, которые пользуясь  бедствиями армян, пытаются склонить их к переходу в католичество или протестантство. «Совсем иначе действовал отец Хримян,- пишет он, - который выдавая во время голода 1878 г. пособие всем нуждающимся, без различия вероисповедания, решительно отклонял всякие разговоры о перемене вероисповедания. Пользуясь  уважением и широкой известностью в кругах русской интеллигенции,  Джаншиеву  удалось привлечь к участию сборника  писателей, поэтов  В.Г. Короленко, Д.Н. Мамина- Сибиряка,  К.Д. Бальмонта, А.М.Жемчужникова,  профессора Московского университета К.А.Тимирязева, А. Н. Веселовского и многих других. Поддержку сборнику оказали также Л.Н. Толстой и А.П. Чехов.  Во второй части второго раздела сборника помещены статьи и материалы, рассказывающие об истории и культуре армянского народа, отличительных чертах его характера.  В третьем разделе помещены материалы, свидетельствующие о преступлениях турецких варваров по отношению к мирному армянскому населе- нию. «…Знакомясь с элементами армянского духа, не удивляешься, что из этого народа вышли Лазаревы, Тер-Гукасовы, и Шелковниковы»,- написал один из современников
  Первое издание «Братской помощи» встретило сочувственный отклик со стороны самых различных слоев русского общества. Редакция «Братской помощи» стала центром сбора средств в пользу армянских сирот и беженцев, куда стали стекаться пожертвования со всей России. Не прошло и года, как весь тираж был распродан. Через год вышло второе, значительно дополненное издание сборника.

  Этот редкий сборник,  был предпринят к изданию с целью сбора средств в пользу армянских беженцев в Россию, пострадавших от массовых погромов и резни армянского населения Турции в 1894-1897 гг. Вся выручка с  продажи первого и второго издания  должна была обращена в пожертвование.
 В  издании широко представлены статьи, касающиеся жизни армян в России и во многих странах мира,  история и культура армянского народа, создание первого арямянского государства, его национальный быт,  духовные и религиозные традиции, описана жизнедеятольнность многих патриархов,  значение  армянской  культуры  в  мировом сообществе.  
 Сборник был прекрасно издан  и снабжен большим  количеством различных тематических иллюстраций  и фотографий. Второе издание  дополнено многочисленными портретами армянских видных деятелей, фотографиями и письмами из личных архивов.  

 Редкое богато иллюстрировнаное издание - имеет историческую и коллекционную ценность!

Год  издания  -  1898  /второе, значительно дополненное издание!/

Издание  -  Типо-литография Высочайше утрержденного тов-ва И.Н.Кушнерева и К°

Сохранность  -  очень хорошая! Подарочное исполнение:  цельно кожаный переплет, роскошное золотое и конгревное /глубокое!/ тиснение, в бархатном стилизованном футляре! Увеличенный /энциклоп. формат:  27,5 х 19,5см., блинтовый корешок, золотой художественный орнамент, более 900стр., цветные составные форзацы, шелковое ляссе! 

  В издании представлены - многочисленные иллюстрации на отдельный  листах и в тексте /тоновые в цвете!/ фототипии, иллюстрации картин русских художников, раскладные илл. и фотографии, зарисовки, факсимиле, таблицы и др.! Художественное оформление издания! Издание украшено оригинальными виньетками,  концовками,  художественным национальным орнаментом и т.п.! Комплектное издание - редкий коллекционный экземпляр!

  НЕТ  В НАЛИЧИИ!

 Image

Image

Image

Image

Image Image

Image

Image

            Image

Image

Image

       Image

Image Image

Image

      Image

Image

         Image

        Image

Image

Image

Image

            Image

Image

Image

Image

                        Image  

Image Image

         Image

Image

Image

Image

     Image

Image

Image                    

 Уникальное  издание  -  всем  ценителям  истории!  Рекомендуем!

takeabook