Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Петрушевский А. Рассказы про старое время на Руси от начала русской земли до Петра Великого.

Русская история от древних славян до полновластного воцарения Петра Великого на престол!

   Иллюстрированная  история, от древних славян до XVIII в.  - такова тема книги известного русского историка Александра Фомича Петрушевского.  Издание увидело свет в 1863 г., и вызвала настолько большой читательский интерес, что за последующие полвека была переиздана более 20 раз!

  В XIX веке книга выдержала восемь изданий и была удостоена золотой Киселевской медали Ученого Комитета Министерства государственных имуществ, а также первой премии Комитета грамотности.
Книга охватывает период с IX по XVIII века и в былинно-повествовательной манере рассказывает об истории Россиского государства, о его правителях и великих людях. Каждый исторический эпизод проиллюстрирован.
«Если… народ выстоял, сохранил свой русский и христианский образ и сплотился в могучее государство, то не укором ему служит старая быль, а знамением долгой жизни и великих судеб в будущем».
Перед нами проходят времена первых Рюриков , появление христианства на Руси и первые князья, среди которых - княгиня Ольга и Святой Владимир, Владимир Мономах; знаменательные битвы- князья- полководцы Александр Невский и Дмитрий Донской; объединение русских земель и возвышение Москвы как центра будущего русского государства и первый самодержец- царь Иван III и его потомки; Иван Грозный и смута;  воцарение Романовых и великий Петр!

  Александр Фомич Петрушевский  -  известный русский историк, генерал-лейтенант от артиллерии, родился в 1826 г., учился в дворянском полку, служил в артиллерии; с 1887 г. в отставке; состоял членом главного управления общества Красного Креста. Долгое время был деятельным членом петербургского комитета грамотности, который наградил его званием почетного своего члена. В связи с этой деятельностью стоят его "Рассказы про старое время на Руси, от начала Русской землиПетра Великого" (Санкт-Петербург, 1866; 8 изд.); "Сказание об Александре Невском" (Санкт-Петербург, 1867, 2 изд.) и "Рассказы про Петра Великого и его время" (Санкт-Петербург, 1877; 3 изд.). За эти труды автору дважды были присуждены комитетом грамотности первые премии, а ученым комитетом Министерства государственных имуществ - золотые Киселевские медали. Еще раньше, в 1859 г., Петрушевский издал "Русскую азбуку для солдат" и "Прописи для солдат", вышедшие вскоре вторыми изданиями. В 1864 г. Петрушевский, вместе с И.С.Кузнецовым, напечатал, без обозначения авторских имен, "Доброе чтение православных", выдержавшее 5 изданий. В "Артиллерийском Журнале" Петрушевский поместил ряд статей: "О научном образовании фейерверкеров нашей артиллерии" (1857, ? 5), "Об образовании нижних чинов" (1859), "О воскресных школах при артиллерийских школах" (1861, ? 2), "О сравнении офицеров гвардии и армии" (1864, ? 6), "О вольной продаже пороха и о заготовлении селитры" (1868, ? 5 и 9). Главным трудом Петрушевского является обширная биография Суворова , под заглавием "Генералиссимус князь Суворов" (3 т., Санкт-Петербург, 1884), удостоенная Академией Наук первой Макарьевской премии; биография эта составлена на основании источников, в значительной части рукописных и оставшихся дотоле неизвестными. Дополнением к этому труду служит статья: "Значение Суворова для его и нашего времени" ("Русская Мысль", 1887, ? 5). Извлечение из него для народного чтения Петрушевский издал под заглавием: "Рассказы про Суворова" (Санкт-Петербург, 1885; 2-е изд., 1891). Умер в 1904г..

Год издания  -   1873  (четвертое издание)

Издание   -   Тип-фия II Отд. Собст. Его Императ. Величества Канцелярии; Спб.

Сохранность   -   очень хорошая!  В подарочном цельном кожаном переплете, с богатым золотым и конгревным /глубоким!/ тиснением, художественный орнамент,  формат: 20,5 х 14,5см.,  бинтовой корешок, цветные составные форзацы, шелковое ляссе,  368с., тонированный обрез блока - цветной! Многочисленные иллюстрации на отд. листах, дополнено виньетками и концовками!

  НЕТ  В  НАЛИЧИИ!

takeabook