Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Кондратьев И.К. Седая старина Москвы. Редкость!

Одна из лучших книг о Москве, написанная известным краеведом, историком Иваном Кузьмичем Кондратьевым! Единственное прижизненное издание!

  Редко встречающееся коллекционного издание!

   "Москва - эта первопрестольная столица России, сердце ее, так сказать, - представляет столько замечательного, поучительного, священного, что в силу весьма естественных движений души русской хочется знать: ..откуда все это? ...как произошло? ...и как зародилось? Как возникало?"   /от Автора/

  Особой популярностью у любителей старины пользовались книги замечательного знатока Москвы, писателя и краеведа, поэта и драматурга Ивана Кузьмича (Казимировича) Кондратьева (1849 - 1904). Написанные легко и занимательно, они были для многих читателей путеводителями по Москве, источниками исторических знаний о родной земле. В творческом наследии писателя особую ценность представляет исторический очерк «Седая старина Москвы».

 В своем труде И.К.Кондратьев, дал особым легкодоступным языком исторические очерки о Москве и ея замечательными окресностями, он как, ни кто выделил и подробно описал многочисленные соборы и монастыри столицы, церкви,  дворцы, стены и мосты, памятники и общественные здания, площадя и улицы с маленькими их переулками, многие слободы, урочища, кладбища и мн.-мн. др.!

   Настоящая книга позволяет взглянуть на прошлое Москвы по-новому. Автор освещает историю города, ставшего сердцем России, с момента его основания, показывает, как город рос, менялся, какие исторические события происходили на его улицах и были связаны с теми или иными древними зданиями. Книга стала одной из первых популярных работ, посвященных полному историко-топографическому описанию города.
 Свой обзор исторических памятников И.Кондратьев начинает из сердца Москвы – Кремля. Его памятникам и достопримечательностям прилегающей к Кремлю территории уделено около трети объема книги. Автор рассказывает об ансамбле кремлевских соборов: Успенского, Архангельского, Благовещенского; об иконах и других реликвиях, хранившихся в ризницах этих храмов, о некрополе царей и великих князей. К сожалению, некоторые великие памятники средневекового Кремля безвозвратно утрачены, например, Чудов монастырь с его богатейшей библиотекой и иконостасом.
 Последовательно описаны все сооружения и памятники Китай-города, Белого города, Земляного города, дворцы и монастыри на окраинах старой Москвы, которые сохранялись к концу XIX в. Книга богата множеством занятных исторических и бытовых деталей, прямой речью людей, сыгравших роль в русской истории, чьи высказывания сохранили нам летописи и документы.

  "Большинство путеводителей того времени рассказывают о Москве отстраненно, с позиций чистого просветительства. Но из всех историков, писателей, журналистов и краеведов, посвятивших свое творчество прошлому Москвы, своего рода гимн городу удалось создать, может быть, лишь И.К.Кондратьеву. В этом-то и состоит секрет привлекательности его книг сегодня. Он объективно, обстоятельно, в деталях описывает историю возникновения, строительства города, дает точные характеристики царствований тех или иных государей, отмечая роль каждого в созидании Российского государства вообще и Москвы в частности. И в то же время писатель позволяет себе включать в повествование эмоциональные отступления: о красоте зданий, таланте московских зодчих и т.д.!"

Содержание:
Кремль. Кремлёвские монастыри, - Соборы в Кремле, - Кремлёвские церкви. Колокольня Ивана Великого, Царь-Колокол, Грановитая палата, Оружейная палата, Царские терема, Казармы, Сенат, Дворцы, Кремлёвские площади и мн. др.
Китай-Город. Местность Китай-города, Ворота Китай-города, Крестцы Китай-города, Воскресенские ворота и часовня Иверская, Красная площадь, Лобное место, Памятник Минину и Пожарскому и др. Соборы в Китай-городе, - Монастыри в Китай-городе, - Церкви Китай-города, - Замечательные здания Китай-города.
Белый Город. Монастыри в Белом городе, - Упразднённые монастыри в Белом городе, - Церкви в Белом городе. Храм Христа Спасителя, Иноверческие церкви в Белом городе. Замечательные здания в Белом городе.
Земляной Город. Монастыри в Земляном городе, - Приходские церкви в Земляном городе, - Кладбища и кладбищенские церкви, - Замечательные часовни, - Памятники в Земляном городе: Сухарева башня, Красные ворота, Триумфальные ворота, Памятник А.С.Пушкину. Дворцы: Петровский дворец, Екатерининский, Лефортовский, Александринский, Покровский и мн. др. Замечательные дома Земляного города, казармы, училища, больницы и всякого рода Богоугодные заведения. Старинные Московские кабаки.
Окрестности Москвы. Бутырки, Петровско-Разумовское, Останкино, Свиблово, Медведково, Ростокино, Большие Мытищи, Пушкино, Воздвиженское, Радонеж, Сергиевский посад, Всесвятское, Покровское, Кунцово, Архангельское, Тушино, Воробьёвы горы, Черкизово, Измайлово, Перово, Кусково, Кузьминки, Люблино, Коломенское, Царицыно, Ильинское, Вязёмы, Спасское и мн. др.

  Издание имеет историческую и коллекционную ценность!  Редкость!

Год издания  -  1893 /Прижизненное издание (единственное)!/

Издание  -  Книгопродавца И.А.Морозова, Москва

Сохранность  -  очень хорошая!  Подарочное исполнение: в роскошном цельнокожаном переплете, с богатым золотым и конгревным /глубоким!/ тиснением, герб Москвы и художественный орнамент, и в муаровом подарочном коробе! Бинтовой корешок, цветные составные /стилизованные!/ форзацы с гербами, шелковое ляссе, 686, VI с., увеличенный формат: 24 x 16,5см., украшенный обрез блока - цветной "крап"!

  НЕТ В  НАЛИЧИИ!

Image

Image

Image

Image

Image Image

Image

Image Image

                                Image

   Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

takeabook