Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Гуляев П. Г. Российское уголовное право. Издание 1833 года Редкость!

Труд титулярного статского советника Петра Николаевича  Гуляева -  автора одних из первых трудов в России по уголовному и полицейскому праву, вышедший в  годы правления Николая I, в 1833 году! Редкость!

Одна из самых цитируемых работ в области юриспруденции!

 "Законы делаются для всех людей, все люди должны по оным поступать: следовательно надобно чтобы все люди оные и разуметь могли."    /Императрица Екатерина II/

  Уголовное право России — самостоятельная отрасль российского права, регулирующая общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением наказания и применением иных мер уголовно-правового характера, устанавливающая основания привлечения к уголовной ответственности либо освобождения от уголовной ответственности и наказания.

 Российское уголовное право, написанное Петром Гуляевым -  является одной из наиболее цитируемых работ в области юриспруденции!  В данной работе подробно рассмотрены - государственные преступления, преступления, направленные против семьи императора, против веры, отдельными главами широко представлены и описаны частные преступления: разбой и грабеж, убийство и насилие, воровство и мошенничество и др., автор отдельно выделил преступления:  тайный и безпошлинный ввоз, описал подделку денег, банкротсво, незаконные проценты и другие экономические преступления. Также рассмотрены вопросы и проблемы в судах, описал о ревизии в уголовных делах, о следствии и мн. др.!

  Автор попытался систематизировать все виды преступлений, а так же ответственость и все виды наказаний, которые предусматривались в Российской империи к первой четверти XIX столетия!

  В своем труде Петр Гуляев, опирался именно на первоисточники русского законадательства,  такие как  "Русская правда " Ярослава Мудрого, Судные грамоты великих князей, Соборные уложения и первые  Судебники, указы и постановления времен Петра Великого и Елизаветы Петровны, а так же Полицейский устав и особые постановления времен Екатерины Великой, ее наказ о сочинении нового Уложения (1767 года).

  Весь этот материал был изложен основательно, показывая весь опыт уголовного законадательства России перед принятием первого "Свода российский законов" при императоре Николае I.

 До середины XVIII века не было создано догмы русского уголовного права, и только со второй половины XVIII века появляются отдельные научные течения (историческое, сравнительное, эмпирическое), в рамках которых формируется доктрина русской уголовно-правовой науки. Вместе с тем следует указать, что умы ученых и практиков занимали идеи наказания, к понятию преступления обращались реже. Именно поэтому признакам преступления не уделялось должного внимания. В тоже время наблюдались отдельные попытки материального понятия преступления и анализа общественной опасности как признака преступления. Несмотря на неразработанность теории уголовного права, идея общественной опасности незримо присутствовала в конструкции уголовно-правовых нормативных актов, о чем свидетельствовала последовательность расположения глав, разделов, статей.
 Только с начала XIX века наблюдается изменение научного развития в области уголовного права. В 1815 году была опубликована работа О. Горегляда «Опыт начертания русского уголовного права», которая в области понятия преступления, его признаков и разделения на виды полностью опиралась на  идеи Наказа Екатерины II. 

 В 1826 году выходит первая работа по истории и развитию уголовного права в России  - "Российское уголовное право" , составленное советником Петром Гуляевым. Работа оказалась настолько востребованной в российском правовом мире, что через несколько лет вышло второе, уже доработанное и дополненное издание этого труда, которое вышло в год появления в России первого "Свода 3аконов"- в 1833году!

    Издание представляет историческую и библиофильскую ценность!  Редкость!

Год издания  -  1833

Издание   -  Тип- фия Департамент внешней торговли, Спб.

Сохранность  -  очень хорошая! Раритетное издание! В издательском цельном кожаном переплете с золотым и цветным тиснением, и в подарочном цельно-кожаном коробе, с богатым золотым и конгревным /стилизованном, художественным!/ тиснением!  Формат издания: 21 х 14см., короба: 24 х 18см., "муаровые" цветные форзацы, 250с., тонированный обрез блока!  Издание отпечатано на выбеленной бумаге! Комплектный коллекционный экземпляр!

  НЕТ В ПРОДАЖЕ!

 

takeabook