Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Граф Рошфор де Н.И. Иллюстрированное урочное положение. Редкое издание!

Представленное издание является первым и единственным универсальным, настольным пособием для архитекторов и строителей, изданным в царской России!

  Монументальный известный труд,  незаменимый источник  при проектировании и исполнении строительных  работ различной категории, производственных и технических расчетов. Текст сопровождается пояснительными рисунками, справочными сведениями, расчетными таблицами, практическими указаниями и бланковыми расценками на строительные работы.

 Важный труд известного русского графа, архитектора, инженера-строителя Н.И.Рошфора  -  был одним из первых и самых полных документов по составлению смет и всех производственных расчетов при строительстве, в котором предлагалось составлять сметы с учетом различий строительных материалов, основных конструкций зданий, а также методов производства общестроительных и отделочных работ. В нем впервые давались наглядные разъяснения к строительным правилам и нормам, что позволяло точно и постатейно рассчитать затраты на строительство, давало самый полный необходимый справочный материал, касающийся строительства.

 «Иллюстрированное Урочное Положение» - переиздавалось в России вплоть до 1930 года 13 раз! Несмотря на то, что после последнего издания книги прошло почти 80 лет, большинство справочных материалов актуально и интересно даже в наше время. В этой книге можно найти ответы на вопросы, отсутствующие в современных справочниках и нормативных документах, зачастую вызывающие споры у специалистов.
  Цель, поставленная составителем «Иллюстрированного урочного положения» инженером-архитектором графом Николаем Ивановичем де-Рошефором, изложена автором в предисловии к книге: «...дать, в соответствующих местах, те справочные сведения, к которым приходится в это время обращаться; такие сведения, рассыпанные по многим справочным книгам, по изобилию помещаемого в них материала затрудняют работу и, нередко, приходится пересмотреть массу бесполезного текста, чтобы найти требуемую справку!»...

 «Иллюстрированное Урочное Положение» — уникальное пособие, которое имело практический, прикладной характер и могло служить и справочником для архитектора, и учебником для преподавателя, и руководством для строительных подрядчиков. Издание по сей день является настольной универсальной книгой по строительству, это единственное издание изданное в царской России, которое все еще служит многим инженерам строителям по сей день!

       _________________________________________________________________________

РОШЕФОР (Рошфор) Николай Иванович де (1846-1905, СПб.) - русский граф, инженер и архитектор. Потомок выходцев из Франции. Окончил Николаевское инж. уч-ще в СПб. (1866), с 1868 инж.-архитектор, вел строительствво железных дорог и шоссе. С 1889 архитектор Петергофской гранильной фабрикики. Теоретик архитектуры, автор науч. и справочных трудов, редактор журнала "Зодчий" (1878-81). Гл. произв. - Беловежский имп. дворец (1889-94), в отделке которого впервые в русской  архитектуре проявились черты стиля модерн. В СПб. перестроил дворец вел. княгини Ксении Александровны (1895, наб. р. Мойки, 106), построил Пальмовую оранжерею Ботанич. сада (1896-99; ныне ул. Проф. Попова, 2, с И. С. Китнером), хим. лабораторию Горного ин-та (1900-01; 21-я линия В. О., 4, с А. И. Дитрихом). Похоронен на Никольском кладб. Александро-Невской лавры.

 Содержание издания :

  • Общие правила
  • Земляные работы
  • Садовые работы
  • Дерновая работа и планировка
  • Фашинные работы
  • Рубка леса и расчистка полей и покосов
  • О заготовлении лесных материалов
  • Плотничные работы
  • Столярные работы
  • Заготовление материалов для каменных работ
  • Каменные работы
  • Печные работы
  • Штукатурные работы
  • Малярные работы
  • Стекольные работы
  • Кузнечные и котельные работы
  • Кровельные работы
  • Устройство и починка дорог
  • Вес материалов и разные способы их перемещения

 Отдельно в приложении издания представлены Главные законоположения и правила производства построек, а также впервые были описаны Правила о мерах предосторожности против пожаров в деревянных строениях, их нормы с учетом проектирования строений и др..

  Редко встречающееся издание!

Год издания   -  1913

Издание    -   К.Л. Риккера, Спб.

Сохранность    -   очень  хорошая!  В издательском полукожаном переплете, с золотым и конгревным тиснением, художественный орнамент, бинтовой корешок, увеличенный /энциклоп.!/ формат 28,5 х 20см., "крапленный" обрез блока, крепкий блок, более 700с.! Многочисленные рисунки /более 800 рисунков!/, иллюстраций, схем, таблиц и приложений! Комплектный экземпляр!

 Продано!

 

       

 Image

 

Image

Image

Image

Image Image

Image Image

 

Image

Image

Image

Image

Image Image

   

 

 

  Прекрасный выбор для редкого коллекционного подарка!  Рекомендуем! 

takeabook