Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Государственный банк. (Подносной вариант!)

Редкое и единственное, в своем роде, уникальное издание по истории  государственного банковского дела России!

  Издание которое  "..с легкой руки Александра II, стало играть основную роль в финансовой жизни Российской империи!" Роскошный фолиант  в подносном варианте!

  Государственный банк — центральный банк в дореволюционной России — был учрежден в 1860 г. в соответствии с указом Александра II на основе реорганизации Государственного коммерческого банка. Одновременно с учреждением Государственного банка императором был утвержден его Устав. Согласно Уставу 1860 года Государственный банк был создан для «оживления торговых оборотов» и «упрочения денежной кредитной системы». Но основную часть ресурсов банка на первом этапе его развития поглощало прямое и косвенное финансирование казны, а также операции по ликвидации дореформенных государственных банков. Помимо этого Государственный банк выполнял функции, относившиеся к аппарату Министерства финансов, — проводил выкупную операцию и вел делопроизводство по ней, а также поддерживал Государственный дворянский земельный и Крестьянский поземельный банки. В качестве органа экономической политики правительства Государственный банк принимал активное участие в создании банковской системы России. При его поддержке создавались акционерные банки и общества взаимного кредита.

 В издании представлен очерк деятельности Государственного банка. Главная его цель - выяснить, насколько банк осуществил те задачи, которые имелись ввиду при его учреждении. В изложении операции банка рассматриваются по группам, соответствующим его задачам, при чем на первое место поставлена эмиссионная операция в связи с денежным обращением, затем уже рассмотрены коммерческие операции - учет и ссуды с одной стороны и вклады и текущие счета - с другой. Операции за счет казны составляют предмет особого рассмотрения. Финансовые результаты деятельности банка за истекший период служат материалом для заключения очерка. Представлено 10 портретов Министров Финансов на отдельных листах, 7 портретов Управляющих. В издании   представлены на отдельных листах фотоиллюстрации Совета Государственного Банка и Церковь Государственного Банка. Кроме того в книге представлено 16 диаграмм о деятельности Банка. Все работы по изданию, цинкографии и фотолитографии были сделаны на одной из самых известных типографий в России -  Р.Голике и А.Вильборг в Санкт-Петербурге, специализирующейся на издании высоко художественных и роскошно иллюстрированных изданий!

"Голике Р. и Вильборг А." – акционерное художественно-книгоиздательское товарищество.Основано в Петербурге в 1903 г. Романом Романовичем Голике и Артиром Ивановичем Вильборгом, объединившими свои типографию и фотоцинкографию, создавшими одно из лучших полиграфических предприятий России. К подготовке книг издателями привлекались такие художники как А.Н. Бенуа, И.Я. Билибин, И.Э. Грабарь, Е.Е. Лансере, Г.И. Нарбут, Л.О. Пастернак и др.
Всего было выпущено около 50 изданий, среди которых подлинные шедевры книжного искусства: "Хаджи-Мурат" Л.Н. Толстого в оформлении и с иллюстрациями Е.Е. Лансере, "Царское село в царствование императрицы Елизаветы Петровны" А.Н. Бенуа, "Пиковая дама" А.С. Пушкина с иллюстрациями А.Н. Бенуа, "Евгений Онегин" А.С. Пушкина с иллюстрациями Е. Самокиш-Судковской.
В 1918 г. издательство было национализировано. Практически все издания   Голике и Вильборгом, считаются по праву редкими и многие издания имеют историческую и коллекционную ценность!  

  Редко встречающийся подарочный фолиант!  Коллекционный экземпляр!

Год издания    -    1910

Издание   -   Товарищества Р. Голике и А.Вильборг

Сохранность  -  очень хорошая! Роскошный подносной вариант!  Цельнокожаный  переплет /высококачественная кожа ручной работы!/ с богатым художественным золотым, цветным и конгревным /глубоким!/ тиснением, подарочная стилизованная кожаная с бархатом коробка украшенная золотым орнаментом и гребом России! Заказные цветные форзацы со сложным орнаментом и гербами!

  Сохранена мягкая издательская обложка! Роскошное больше форматное издание "фолио" /альбомный формат 36 х 26см./,  головка блока украшена золотой инструктацией /художественнй орнамент!/ цветная тонировка блока,  украшенный бинтовой корешок, шелковое ляссе!  Многочисленные иллюстрации на отд. листах, фотографии, фототипии, цветные /цинкография: золочение!/ диаграммы и графики, планы, таблицы, портреты и мн. др.! Отпечатано издание на высококачественной мелованной бумаге!

Для деловых партнеров! Бизнесменам и финансистам!  "Золотой фонд" антикварной  библиотеки!  Редкое коллекционное издание! 

  ПРОДАНО!

takeabook