Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Белецкий С.П. Григорий Распутин. (Из записок)

Редкие воспоминания о Распутине директора департамента полиции Российской империи, сенатора -  Белецкого Степана Петровича, находившегося в ближайшем окружении Гр. Распутина - зловещего "старца" Российской империи! 

                                                                 Image

  Белецкий Степан Петрович  -  тайный советник, сенатор, директор департамента полиции при министре Макарове А.А.  В течение ряда лет глава полиции, крупный специалист по политическому и тайному розыску в России и зарубежом!  С 1910 по 1916 руководил полицией сначала в качестве директора департамента полиции, а в министерстве А. Н. Хвостова — в качестве товарища министра внутренних дел.
   Благодаря Распутину 28.09.1915 г. назначен тов. министра внутренних дел. Поддерживая знакомство со «старцем», активно участвовал в сложных политических интригах. Пытался играть двойную
игру в истории с покушением на  Г.Е. Распутина, организуемым главой МВД  -  А.Н. Хвостовым. 13 февраля 1916 г. уволен с оставлением в звании сенатора. Назначен иркутским генерал-губернатором, но в должность не вступил, и 15.03.1916 г. был от нее уволен. В конце 1916 г. занимался личной охраной Распутина в «полуофициальном» режиме.
   В ходе Февральской революции арестован и доставлен в Государственную думу. С 3 марта по 25 ноября 1917 г. содержался в Петропавловской крепости, давал показания Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства. После Октябрьского переворота перевезен в Москву. Расстрелян 05.09.1918 г. вместе с группой деятелей «старого режима» в связи с началом красного террора.

   Имя Белецкого упоминается в переписке имп. Александры Федоровны  с  Николаем II, как возможного защитника Распутина. «Белецкий  мне понравился. Вот тоже энергичный человек», - пишет она в Ставку. Бывший жандармский генерал А.И. Спиридович, наблюдавший жизнь двора в этот период и совместную работу тов. министра внутренних дел Белецкого и министра внутренних дел А.Н. Хвостова писал: «Теперь  с  приездом Распутина случилось то, чего еще не случалось на верхах русской бюрократии. Хвостов и  Белецкий  цинично и откровенно вошли  с  Распутиным в совершенно определенные договорные отношения о совместной работе… Впервые два члена правительства как бы фактически, официозно признали Распутина и его влияние».

  Однако после получения своих постов и боясь запятнать себя связью  с  Распутиным Хвостов и  Белецкий  разрабатывают планы, как избавиться от Распутина, что в конце концов вышло наружу и привело к отставке и того и другого. В феврале 1916 г.  Белецкий  был назначен Иркутским генерал-губернатором, оставаясь в звании сенатора. В Иркутск он не поехал и в марте 1916 г. по прошению был уволен от должности в Иркутске. В этот период времени он работал в Комитете вел. кн. Марии Павловны в качестве уполномоченного, в Георгиевском комитете вел. кн. Михаила Александровича и в Комитете вел. кн. Ксении Александровны. В марте 1917 г.  Белецкий  был арестован, находился в заключении в Петропавловской крепости, допрашивался в Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц, как гражданского, так военного и морского ведомства. Показания Б. были самыми обширными, откровенными, интересными. Они открыли многие завесы деятельности Департамента полиции, дали существенный материал для изучения истории политического сыска. Некоторые сведения даны были Б. Комиссии в виде записок, составленных в камере.
  В 1923 г.  из  этих записок были выделены важные тексты, касающиеся Г. Распутина и издана книга  «Григорий  Распутин».

Редко встречающееся издание!

Год издания   -   1923

Издание    -   Ленинград

Сохранность  : Цельный кожаный переплет /высококачественная шагреневая кожа, ручная работа!/, богатое золотоее и конгревное /глубокое!/ тиснение,  художественный орнамент,  цветной /"крап"!/ обрез блока,  бинтовой корешок, составные форзацы /цветной орнамент!/, шелковое ляссе, увелич. /энциклоп.!/ формат: 26 х 18,5см., 106с.,IIл., реставрация многих страниц.

ПРОДАНО!

          Image

Image

Image

Image Image

Image

Image

 Image

                                Image

takeabook