Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Морошкин М.Я. Иезуиты в России, с царствования Екатерины II и до нашего времени (в 2 частях)

Редкий труд, и по сей день остаётся самым основательным и историческим исследованием иезуитов в России! Первое  прижизненное издание автора! Редкость!

 Коллекционный экземпляр в подарочном исполнении!

  В  своем труде "Иезуиты в России, с царствования Екатерины II и до нашего времени",  священник Михаил Морошкин   представил обширный исторический труд, многолетне исследования существования иезуитского ордена на территории  России,  в т.ч. в Белоруссии, в последнюю четверть XVIII века, и в первую четверть XIX века! Редкое коллекционное издание 1867 года!

  В 1860-е годы подготавливается к изданию крайне важный исторический труд - священника Казанского собора в С-Петербурге М.Я. Морошина «Иезуиты в России, с царствования Екатерины II и до нашего времени».  Этот труд произвел фурор среди читателей  и историков в России и за рубежом. Автор много лет проработав и изучив материалы их разных архивов (в т.ч. закрытых!), впервые досконально описал и представил свой труд, который и по сей день остаётся самым основательным историческим исследованием самого долгого пребывания иезуитов в России, их влияния и особой значимости!

Часть первая  -  обнимающая историю иезуитов в царствование Екатерины Великой и Павла I. Часть вторая - обнимающая историю иезуитов в царствование Александра I.

Image

  Морошкин Михаил Яковлевич (1820 - 1870) -  русский историк, писатель, священниквидный деятелеь! Дважды лауреат Уваровской премии! Учился в Петербургской духовной академии; был священником в Петербурге. Ему принадлежит почин в возбуждении вопроса о выборном начале в духовенстве, которому он посвятил сочинение: "Выборное начало в духовенстве" (1870). Главный его труд: " Иезуиты   в   России , с царствования Екатерины II и до нашего времени" (1867-1870)  - имел огромное значение, монументальное исследование, издание после выхода пользовалось особым интересом и сразу-же стало редкостью. Автор других трудов: "Славянский именослов, или Собрание славянских личных имен в алфавитном порядке" (1867) и др..

  Католический монашеский орден «Общество Иисуса» был основан в Париже в 1534 г. испанцем И. Лойолой. В 1540 г. папа Павел III признал орден и объявил цель: "вернуть в ограду католической церкви заблудшие, уходящие из неё массы".

  Image

   С 1543 г. Ордену были дарованы исключительные привилегии: Его члены получали неограниченные права в сфере исповеди и проповеди, могли изменять устав в соответствии с духом времени и местными обстоятельствами, имели возможность заниматься торговлей и банковскими операциями, освобождались от денежных повинностей, налогов и т. п.

  Это вызвало ответную реакцию в самых разных странах, назовём лишь некоторые факты. В 1588 г. иезуиты были изгнаны из Трансильвании, в 1594 г. - из Франции (из-за покушения на короля, тем не менее, в 1608 г. Генрих IV призвал их вновь из-за опасения новых покушений на его жизнь), из Венеции - в 1606 г., из Богемии, Моравии и Венгрии - в 1618 г., из Мальты - 1639 г., из Португалии - в 1759 г. и 1834., снова из Франции - в 1764 г. и т.д.
  В 1773 г. папа Климент XIV распустил орден, но Пий VII в 1814 г. восстановил его.
  Многократно изгонялись иезуиты и из России (после Смуты нач. XVII в., 1688 г., 1719 г., 1815 г., 1820 г.)

   Впервые русские встретились с ними в 1582 г. в лице А. Поссевино, «один... совет и план» которого «для отклонения Юго-западной России от естественного тяготения к Москве и Византиизаставляют отнести его к числу самых заклятых врагов России, нанесших ей наиболее вреда»
  Через 23 года после А. Поссевино Москва увидала иезуитов в свите Самозванца во времена Смуты и эта встреча закончилась их изгнанием. 

  О пребывании иезуитов в нашем Отечестве специальных церковно-исторических сочинений долгое время не описывалось. Однако новое проникновение иезуитов в Россию под разными видами и предлогами (с «фальшивыми именами», «с поддельными паспортами»), совращение ими эмигрантов, отпрысков именитых фамилий, активизация самих иезуитов из русских с целью обращения «славян-схизматиков», побуждали наиболее дальновидных и духовно чутких русских мыслителей.

  Стоит обратить внимание, что многие русские императоры /Павел I, Александр I/ доверительно относились к их деятельности, а то явление, что дети-опрыски именитых русских деятелей - Голицины, Нарышкины, Апраксины, Долгорукие, Головкины, Мусины-Пушкины, Куракины  учились в иезуитских школах и учебных заведениях!

 Одним из первых об иезуитах высказался Ф.И. Тютчев в статье «Римский вопрос» (1850 г.), опубликованной на французском языке и вызвавшей целую бурю откликов (на руском языке впервые опубликована в 1886 г.).
  В след за статьями Ф. И. Тютчева появляются три брошюры («французские») А.С. Хомякова «Несколько слов православного христианина о западных исповеданиях» (1853 г., 1855 г., 1858 г., в России изданы в 1879 г. по ходатайству гр. Д.А. Толстого).
  Эти публикации сыграли важную роль в обосновании отношения Православия к католицизму во время крестового похода против России в 1850-х гг.
  В 1863-1864 гг. в Париже на французском языке выходит двухтомник графа Д.А. Толстого «La Catholicisme Romain en Russie» («Римское католичество в России»), будущего с 1865 г. обер-прокурора Святейшего Синода.
В книге Д. А. Толстого, основанной на источниках, немало материала приводилось и об иезуитах, в том числе и в Приложениях (даже «Колокол» А.И. Герцена (1867, 1 марта) оценил её как «весьма замечательную и чрезвычайно богатую фактами», а Лейпцигский университет возвел Д.А. Толстого в звание доктора философии).
 Первым русским специальным церковно-историческим сочинением об иезуитах в России стало исследование выпускника Казанской духовной академии А.И. Лилова «О зловредных действиях иезуитов в отношении к православной церкви в России в конце XVI и в начале XVII века». (Казань, 1856).

 Издание имеет историческую и коллекционноую ценность!

Год издания  -    1867-1870  /1-е прижизненное издание!/

Издание    -    Санкт-Петербург

Сохранность   -   очень хорошая! Коллекционный экземпляр!  Подарочный вариант! В цельных кожаных переплетах с золотым тиснением, в подарочной  кожаной коробке, золотой художественный орнамнет, бинтовые коршки, цветные форзацы с растительнным орнаментом, шелковое ляссе, увел. формат 22 х 16см., Ч.I :501c.+XIIc. + Ч. II:528с.+VIIIс., обрез блока - цветной "мраморный" крап, отпечатано на выбеленной бумаге! Редкий коллекционный экземпляр!

  НЕТ  В  НАЛИЧИИ!

Image

takeabook