Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Бенуа А.Н. Царское Село в царствование императрицы Елизаветы Петровны. РЕДКОСТЬ!

Роскошное,  уникальное коллекционное издание, посвященное расцвету  Царского села в  эпоху дочери Петра - императрицы  Елизаветы, и, приуроченное к 200- летию знаменитой царской резиденции! 

   Было издано  малым тиражом - 600 экземпляров! Часть из которого была облачена в  красный цельнокожанный переплет, а другая часть вышла в свет в издательском   картонаже  с уникальной суперобложкой  оттенка слоновой кости, с тиснением виньетками и имперской короной!  Библиофильская редкость!  Коллекционная /отличная!/ сохранность! В такой сохранности практически не встречается в последние годы!

                      
 

   Книга А. Н. Бенуа «Царское Село в царствование императрицы Елисаветы Петровны», вышедшая в марте 1910 года в типографии «Товарищества Р. Голике и А. Вильборга» и приуроченная к 200-летию знаменитой императорской резиденции, имела поистине «дворцовый» вид!  Издание сразу стало самим ярким явлением художественной жизни столицы!

   «Настоящий труд – результат многолетнего изучения истории царской резиденции… Книга Александра Бенуа издана с роскошью, соответствующей теме. Это поистине “дворцовая книга о дворце”»,  –  обращалась редакция авторитетнейшего историко-художественного журнала «Старые годы» к своим читателям с предложением о покупке «прекрасного издания».

  Барон Н. Н. Врангель, виднейший русский искусствовед, специалист по отечественному искусству XVIII – первой трети XIX века, в своей рецензии на «Царское Село…» дал самую высокую оценку не только превосходному исполнению книги:  «В смысле внешности книга великолепна..», но и отметил ее большую научную ценность: «…здесь находятся драгоценные документы для всякого исследователя столь пленительного, заманчивого и так мало изученного царствования “дщери Петровой”. Текст книги полон множества исторических справок, остроумных и талантливых характеристик, прелестных сопоставлений…».

   Единственное, что смущало некоторых авторов в отношении нового издания – это его цена! Цена поистине была царской! «Вашу книгу о Царском прочел с удовольствием и с наукой, ужасна все-таки ее цена; все ругают Голике за это и говорят, что это средство уменьшить число хороших и красивых книг в России», – обращается С. Н. Вильчковский /автор путеводителя по Царскому Селу, вышедшего в 1910 и 1911 годах/, в своем письме к А. Бенуа.

   Историч. справка:  [Ко «всем», кто «ругает Голике», можно отнести и автора рецензии, опубликованной в ежедневной газете «Санкт-Петербургские ведомости», выступающего как, граф Зигфрид, он пишет: «Книга А. Бенуа “Царское Село” – издание роскошное и замечательное, как со стороны своего содержания, так и по внешности. Исполнена задача огромной трудности: Царское Село – этот великолепный памятник русского искусства – удостоилось соответствующего описания. Но… на этом и остановятся мои хвалы… Помилосердствуйте! Ведь цена книги «Царское Село» – 100 руб.! Она представляет собой поистине драгоценный подарок. Кому? Обществу? Нет, тесному кружку библиофилов, да и то лишь самых богатых, ибо кто же из людей, обладающих нормальными средствами, в состоянии выкинуть сразу из своего кармана 100 р. за книгу?».]

  Автор, проявляющий заботу о художественном просвещении общества, безусловно, по-своему прав – книга была очень дорогой для российского читателя. Да и крайне маленький тираж издания сразу сделал его большой библиографической редкостью не только в России: «Вышел, наконец, отпечатанный в трехстах экземплярах Труд Александра Бенуа “Царское Село”»]. (Здесь следует оговориться и сослаться на официальный источник – еженедельник «Книжная летопись, за 1910г.», который сообщает о 600 экземплярах изданной книги).

  Статус произведения искусства-безоговорочно был отведен книге А.Бенуа «Царское Село в царствование императрицы Елисаветы Петровны». В 1911–1912 годах она демонстрировалась на многочисленных выставках в России и зарубежом,  выставка «Искусство в книге и плакате» в Санкт-Петербургской Академии художеств и мн. др.. Цель всех выставок было показать применение художественного творчества в печати. В 1914 ее представили на Международной выставке печатного дела и графики в Лейпциге, как одно из достижений искусства книги не только в России, но и во всем мире!  На протяжении долгих лет она являлась предметом особого внимания со стороны художников и историков искусства. И сегодня, пересматривая эту книгу, ловишь себя на мысли, что до сих пор она не утратила своей исторической значимости, художественной ценности и обаяния. Ни одно исследование об искусстве эпохи Елизаветы Петровны не обходится без ссылок на книгу Бенуа.

   Задуманная автором еще в 1902 году, она должна была стать первой из серии аналогичных книг с общим подзаголовком «Материалы для истории искусства в России в XVIII веке по главнейшим архитектурным памятникам». Волею судеб ей суждено было стать первым и единственным образцом «роскошного» мирискуснического издания задуманной серии. Увидев книгу, над которой работал «целых восемь лет» удачно завершенной, Бенуа, по его собственному признанию, испытал радость. Это был некий итог его многолетней работы по изучению, пропаганде и охране памятников культуры, и это была его победа в борьбе за признание ценностей русской культуры середины XVIII века, «несправедливо оклеветанного времени», которое (и это понимал Бенуа) было временем создания непревзойденных сокровищ, временем накопления огромного художественного опыта и замечательного мастерства.
  Материалы для своей книги А. Н. Бенуа собирал в Государственном Архиве. Огромная сложная работа продолжалась и во Франции, куда он уехал в 1905 году.

    И, наконец,  в 1910 году вышла из печати большая серьезная монография, «вскрывающая в документальных примечаниях много “тайн” императорского XVIII века…»  написанная живым, увлекательным и изящным языком, снабженная акварелями и чертежами планов дворцовых построек, исполненными выдающимися архитекторами XVIII века, из государственных и частных архивов; специально сделанными для издания фотографиями дворцов, парков, павильонов, интерьеров и предметов, служащих для их украшения, – живописи, фарфора, мебели, бронзы, скульптуры…

 Image

 Бенуа, Александр Николаевич (1870-1960)

   Александр родился в семье известного архитектора и рос в атмосфере почитания искусства, однако художественного образования не получил. Обучался он на юридическом факультете Петербургского университета (1890-94), но при этом самостоятельно изучал историю искусства и занимался рисованием и живописью (главным образом акварельной). Делал он это настолько основательно, что сумел написать главу о русском искусстве для третьего тома "Истории живописи в XIX веке"  Р.Мутера, вышедшего в 1894 г. О нем сразу заговорили как о талантливом искусствоведе, перевернувшем устоявшиеся представления о развитии отечественного искусства. Постепенно А. Н. Бенуа стал выда­ющимся историком искусства. В 1897 г. по впечатлениям от поездок во Францию он создал первую серьезную работу - серию акварелей "Последние прогулки Людовика XIV", - показав себя в ней самобытным художником. Впоследствии он опубликовал книги «История русской живописи в ХIX веке >>>» (1902), «Русская школа живописи» (1904-1906), «Исто­рия живописи всех времён и народов >>>» (1912-1917). Один из наиболее известных трудов А.Н. Бенуа-искусствоведа  -  «Царское Село в царство­вание императрицы Елизаветы Петровны».

    «Царское Село…» было напечатано в лучшей частной петербургской типографии, принадлежавшей Товариществу Р. Р. Голике и А. И. Вильборга. Фирма родилась в 1903 году после слияния двух первоклассных полиграфических предприятий – типолитографии Р. Голике и фотоцинкографии А. Вильборга. Товарищество заслужило общероссийскую известность благодаря своему полиграфическому искусству, особенно проявившемуся в ряде художественных изданий, выпущенных под собственной маркой. Это и «Русская школа живописи», и «История русского искусства», и, конечно, «Царское Село в царствование императрицы Елизаветы Петровны».

    В книге Бенуа использованы все новейшие достижения печати, все способы и приемы, посредством которых все нарисованное, написанное и изображенное красками механическим путем воспроизводится на бумаге. «… Книгу украшают: 18 гелиогравюр, 14 красочных воспроизведений, большой развоторный план Царского Села, снимок fac-simile с редчайшего гравированного плана начала царствования Екатерины II, 10 фототипий и 15 автотипий-дуплекс».  В начале XX века типографское дело, благодаря содружеству типографа с выдающимися художниками становится искусством. Сама книга, над оформлением которой, кроме самого Бенуа, работали известные русские художники: Е. Лансере, К. Сомов, М. Добужинский стала произведением этого искусства. Знаток и ценитель книги, Бенуа провозглашал культ красивых и изящно оформленных изданий, которые начали появляться в России в первом десятилетии XX века. По его мнению, русская книга и русская иллюстрация недавнего прошлого представляла собой «демонстрацию безвкусия и, что еще замечательнее, просто небрежности, безразличия» Он сетует и на «дрянную» бумагу, и на «столбцы мертвого казенного шрифта», его не удовлетворяет «дешевая краска». Для сравнения Бенуа обращается к европейской практике: «Там и бумага, и шрифт, и печать, и типографская краска, и переплет – все служит одной, чисто художественной цели».

    Книга была напечатана оригинальным русским шрифтом, называвшимся «елизаветинским». Впервые этот шрифт появляется в 1904 году в «Русской школе живописи» А. Бенуа, им же набирается журнал «Старые годы», первый номер которого увидел свет в 1907 году, он также имеет сходство со шрифтом журнала «Мир искусства». Считается, что название «елизаветинский» шрифт получил на том основании, что начертания отдельных букв имеют сходство со шрифтом Академии наук середины XVIII века. Оригинал рисунка елизаветинского шрифта специально разрабатывался типографией Голике и Вильборга по инициативе А. Бенуа. «Шрифт откопали в Академии наук – подлинный, елизаветинский. Вернее, не шрифт, а матрицы. По ним и отлили шрифт», – вспоминал Бенуа. На самом деле это был шрифт Фирмена Дидо 1814 года, подвергшийся некоторым переделкам. Автором нового рисунка, предполагается, был Е. Лансере, долгое время заведовавший художественной частью типографии
.

 Имена всех названных мастеров «Мира искусства» вошли в историю русского искусства. Каждый из них был большим и самобытным художником, но, соединив свои усилия в работе над монографией А.Бенуа, посвященной эпохе Елизаветы Петровны, они создали законченное произведение искусства, соответствующее их представлению о «прекрасной книге»! «Царское Село…»  стало, и есть по сей день,  эталоном книжного изящества, полиграфического мастерства и отменного вкуса!

  Издание имеет историческую, коллекционную и высоко-художественную ценность!  Редкий библиофильский экземпляр из частной коллекции!

Год издания   -   1910

Издание  -     Санкт-Петербург,  Товарищество Р. Голике и А. Вильборг

Сохранность   -   отличная!  Коллекционная сохранность!  Подносной вариант! В издательском переплете с сохранением /всех!/ обложек и иллюстрациий: мягкой супер обложки из толстой рельефной бумаги с золотым тиснением с симметричными рамками растительного орнамента, выполненными золотым тиснением!  Издание в  роскошном цельнокожаном коробе  ручной работы с роскошным золотым /глубоким!/ тиснением, богатое оформление, внутри отделка замшей и бархатом, золотое тиснение, художественные орнаменты, царская символика и т.п.!

Издание с роскошными /издател.!/ тканевыми золоченными /шелкография, муар!/ форзацами, [22], 262, [4], XLVI, 59 с., иллюстрированные шмуцтитул и авантитулы /рисунки рус. худ. К. Сомова!/. Цветные и тоновые заставки по рисункам Е. Лансере. Многочисленные цветные и ч/б иллюстрации, гравюры на отд. утолщ. листах с тиснением, зарисовки, акварельные рисунки Бенуа, фотографии, портреты, цветные планы и мн. др.! 

  Издание изысканно украшено орнаментальными рамками, оригинальными стилизованными заставками, концовками, виньетками  и др. /работы рус. худ.!/ В издании сохранены все оригинальные кальки, отпечатано на мелованной толстой бумаге высшего качества! Торшированный обрез с золотой "головкой",  большой альбомный формат: 34 х 27см., короб: 39 х 33см., вес ≈5кг.!  /Экземпляр чистый, без лисьих пятен,  без утрат и реставраций, полной комплектации, редкая коллекционная сохранность!/  Редкость!

Богато иллюстрированное издание с авто- и фототипиями, гелиогравюрами и хромолитографированными заставками художников Е. Лансере, К. Сомова, М. Добужинского, вошедшее в золотой фонд русского  мирового  типографского искусства! "Золотой фонд" антикварной библиотеки!

 НЕТ  В  НАЛИЧИИ!
Image

Image

Image

Image Image

 *** За последние десятилетия  данное издание в хорошей,  коллекционной сохранности на разных аукционах в мире - не встречалось!

  ________________________________________________________________________

                                                  Из истории Царскго села

                         Image

 24 июня 1710 года пригородное сельце Петербурга- Сарское «отписано» по приказу царя Петрв I  его супруге, Екатерине Алексеевне. Вскоре там был построен небольшой деревянный дворец. Лишь в 1722 году обветшавшее здание заменили «каменными палатами о шестнадцати светлицах», на месте же скромного «огорода» с рыбными прудами начали разбивать регулярный «голландский садик».
 Петру не суждено было долго наслаждаться новой резиденцией (со временем она получила название « Царское   Село »). А вот дочь его,  Елизавета  Петровна, очень любила там бывать.
 Став императрицей, Елизавета Петровна принялась расширять и украшать Царскосельский парк. и сделала Царское село в 1741 году императоской резиденцией. По традиции и моде того времени его создавали как продолжение парадных дворцовых зал под открытым небом. В фигурные водоёмы, обрамлённые камнем, как в зеркало, задумчиво гляделись изящные павильоны, вдоль аллей тянулись зелёные шпалеры подстриженных деревьев.
 Батюшкины хоромы теперь казались Елизавете слишком скромными. По требованию государыни, любящей роскошь  и  жаждущей постоянной новизны, дворец то  и  дело перестраивали, пока архитектор Франческо-Бартоломео Растрелли (в России его стали называть Варфоломеем) не создал в духе барокко величественный  и  пышный дворцовый ансамбль, украшенный богатой лепниной, колоннами, аллегорическими фигурами, масками львов  и  сиявший позолотой. Восхищённый М. В. Ломоносов писал о нём:

"...Если зданием прекрасным
  Умножить должно звезд число,
  Созвездием являться ясным
  Достойно Сарское  Село!

Для деловых партнеров!  Всем бизнесменам  и коллекционерам!  "Золотой фонд" антикварной  библиотеки!  Редкое роскошно иллюстрированное издание!

takeabook