Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Сергеевич В. Древности русского права. В 3-х томах.

Монументальный труд русского историка права Василия Сергеевича Сергеевича, за который в 1911 году ему была присуждена премия графа Сперанского! Редкость!

  " Древности   русского   права "  -  принадлежит к числу самых значимых и читаемых произведений русской историко-правовой науки за все время ее существования.  А ее автор, заслуженно занимает место в ряду крупнейших юристов, ученых-правоведов России.  Историк М.А.Дьяконов писал о В.И.Сергеевиче как исследователе:  "Он один умеет подметить самые характерные черты института и так их выдвинуть и связать, отбрасывая все второстепенное, что получались удивительно отчетливые схемы. В этом ему значительно помогал его резей - замечательно простой, точный и яркий язык. Все его определения, характеристики, даже мелкие замечания останутся навсегда классическими образцами для историков права".

   Василий Иванович Сергеевич (1835-1911) – известный русский ученый, юрист, историк права, заслуженный профессор С.-Петербургского университета, почетный член ряда научных обществ и член Чешской Академии имени Франца-Иосифа.
   Он бесспорно, самый крупный и яркий представитель влиятельного в свое время направления в русской исторической науке, которое принято называть историко-юридическим.

                                                   Image

  В.И. Сергеевич  -  родился в 1832 г. в г. Орле. В 1853 г. он поступил на юридический факультет Московского университета и в 1857г. окончил его.  После окончания университета В.И. Сергеевич становится учителем законоведения. В 1862 г. его направляют в заграничную командировку для подготовки к преподаванию судоустройства и судопроизводства. В течение трех лет он работает в университетах Гейдельберга, Берлина и Вены. Если вначале он занимался чистым правом, то в дальнейшем центр его внимания сместился на историю права, начиная с древнейших времен. В результате В.И. Сергеевич обратился в Министерство юстиции с просьбой разрешить ему готовиться к преподаванию истории иностранного законодательства и соответственно продлить командировку на год. Разрешение было дано.
  В конце 1865 г. В.И. Сергеевич вернулся в Москву, но занялся историей не иностранного законодательства, а социального строя Древней Руси. Первая научная его работа «Вече и князь. Русское государственное устройство и управление во времена князей Рюриковичей» была опубликована в 1867 г. и в декабре того же года защищена в качестве магистерской диссертации. В следующем году В.И. Сергеевич становится доцентом кафедры государственного права Московского университета. Через три года, 10 апреля 1871 г., он защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора государственного права, носящую название «Задачи и метод государственных наук». В том же году он занимает должность ординарного профессора.  Уже тогда его научный авторитет настолько вырос, что в мае 1872 г. он единогласно (редчайший случай) избирается на должность заведующего кафедрой русского права в столичном, Санкт-Петербургском университете. В 1888 г. В.И. Сергеевич занимает пост декана юридического факультета. В 1891 г. в качестве председателя испытательной юридической комиссии В.И. Сергеевич принимает экзамены у большой группы лиц, сдававших экстерном за курс юридического факультета. Среди них был В.И. Ульянов.. На этом экзамене, как и на двенадцати других устных и на единственном письменном, В.И. Ульянов получил высшую оценку. (Такой результат был единственным в группе, состоявшей из 33 человек).  В.И. Сергеевич продолжал состоять деканом юридического факультета до ноября 1897 г., когда он был назначен ректором Петербургского университета. Эту должность он занимал до середины 1899 г. В январе 1907 г. В.И. Сергеевич оставил преподавание в университете в связи с назначением членом Государственного Совета. Но научную деятельность он не прекращал до конца своих дней. В.И. Сергеевич вел преподавательскую работу в течение более чем тридцати лет. Из них в течение двадцати одного года он вел только один курс — истории русского права. С 1898 г. он ограничил его временем от возникновения древнерусской государственности до конца XVII в.
   После 1872 г. В.И. Сергеевичем было написано множество научных работ, посвященных различным темам. Но главное, чем он всегда занимался, — история социального строя Руси-России до начала реформ Петра Великого. В 1883 г. он свел результаты своих научных изысканий в знаменитых «Лекциях и исследованиях по истории русского права». В 1894 г. появились новый его учебный курс «Лекции и исследования по древней истории русского права», выдержавший три переиздания (1898; 1903; 1910).
  Но на этих трудах В.И. Сергеевич не остановился. В 1890 г. вышел первый том его «Русских юридических древностей» — «Территория и население» (517 с.), в 1893 г. первый выпуск второго тома — «Власти. Князь и вече» (С. 1—336), в 1896 г. второй выпуск этого же тома — «Власти. Советники князя» (С. 337—618). В 1900 г. было опубликовано второе, дополненное и доработанное, издание второго тома «Русских юридических древностей» — «Князь и вече. Советники князя» (618 с.), в 1902 г. — дополненное и переработанное второе издание первого тома «Русских юридических древностей» — «Территория и население».
 С сентября 1900г. по декабрь 1902г. в «Журнале Министерства народного просвещения» печатались статьи В.И. Сергеевича, которые вместе взятые составили вышедший в 1903г. третий том рассматриваемого обширного труда, который получил новое общее название — с третьего тома он стал называться не «Русские юридические древности», а «Древности русского права». Сам же третий том труда носил название «Землевладение. Тягло. Порядок обложения».
В 1908г. вышло третье издание второго тома, на этот раз уже не «Русских юридических древностей», а «Древностей русского права», в следующем, 1909г., третье издание первого тома труда. Уже после смерти В.И. Сергеевича в 1911г. появилось второе издание третьего тома «Древностей русского права» — «Землевладение. Тягло. Порядок обложения» (496 с.), которое было точным воспроизведением первого издания (1903г.). Умер В.И. Сергеевич 26 ноября (9 декабря по новому стилю) 1910г..

  История русского права прослеживается автором со времени образования государства до конца XVII в. Этот монументальный труд  основан на очень богатом документальном материале, раскрывающем юридическое устройство древнерусского государства с различных сторон. В первом томе анализируется изменение государственных территорий, волостная система и формирование уделов, возникновение и рост городов, статус земельных владений, складывание централизованного государства и связанные с этим юридические изменения. Автор исследует социальную структуру общества и ее развитие, уделяет значительное внимание дворовым и приказным чинам (боярам, окольничим, думным дворянам, дьякам и т.д.). Особенно интересен раздел о дворовых чинах, поскольку двор московских государей являлся важным фактором, изменявшим облик высших классов населения, старая система вольных слуг благодаря царскому двору постепенно превращается в систему чиновных разрядов, функционировавшую в XVI-XVII в.в..

Коллекционный экземпляр! Редко  встречающееся издание!

Год издания   -  1909-1911 (третье, дополненное изд.)

Издание   -   Спб; Тип-фия Стасюлевича

Сохранность  -  отличная!  Подарочный комплект - подносной вариант! В цельно кожаных переплетах с роскошным золотым и конгревным /глубоким!/ тиснении, художественное оформление перелета, стилизованные форзацы с гербами России, головка блока - цветной орнамент, энциклоп. формат, бинтовой корешок, шелковое ляссе!  688+658+496с., большие расклад. таблицы с родословной росписью русских князей, таблицы, схемы, издание дополнено художественными заставками и концовками!

ПРОДАНО!

Image

 

takeabook