Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Роговин Л.М. Устав о паспортах.

Неофициальное редкое коллекционное издание /не разрезанный экземпляр!/

   Издание вышедшее в свет для подробного разъяснения "Устава о паспортах",  с изменениями в соответствии с Высочайшим  указом 5 октября 1906 г.,  значительно дополненное  узаконениями и разъяснениями Правительствующего сената и административных  учреждений, обнародованными по 15 сентября 1912 г.,  и с прибавлением извлечений  из других частей Свода законов, относящихся до паспортных постановлений и прав жительства евреев, и алфавитным  предметным  указателем!

   В 1903 г. был издан "Устав о паспортах" , по которому все проживающие по месту постоянного жительства могли жить без паспортов. На фабриках, заводах, мануфактурах и горных промыслах, на которые распространялось действие правил о надзоре за заведениями фабрично-заводской промышленности все рабочие обязаны были иметь паспорта. Не надо было получать паспорта в тех случаях, когда люди отлучались с постоянного места жительства в пределах своего уезда или за него, но не далее чем на 50 верст и на срок не более полугода.
   В 1903 был издан Устав о паспортах с изменениями и дополнениями 1906-1909 гг., принципиально не отличавшийся от положения. Устав закреплял различия в правах и документировании отдельных групп населения в зависимости от их сословия, рода занятий, имущественного положения и национальности.
   Вводились ограничения на поселения и получение документов как общего порядка (например, «черта оседлости» для еврейского населения, ограничения для цыган, запретная зона вокруг столиц и губернских округов) так и для лиц, судимых и находящихся под надзором полиции. Отбывшие наказание в исправительно-арестантских отделениях, тюрьмах и крепостях в соответствии с Уложением о наказаниях (в отдельных случаях по решению Особых Совещаний при министре внутренних дел) находились под особым полицейским надзором. Этим лицам паспорта выдавались только с разрешения полиции, а в них делалась отметка о судимости владельца и производилась запись, ограничивающая места проживания.
    Царский указ от 5 октября 1906 представлял крестьянам одинаковые в отношении государственной службы права с другими сословиями и свободу избрания места постоянного жительства, без чего было невозможно проводить столыпинскую реформу. С 5 октября 1906 официальный документ, удостоверяющий личность граждан в России, стал называться Паспортной книжкой. В ней указывались фамилия владельца, его имя и отчество, семейное положение, дети, особые приметы и место жительства.

   Автор издания -  Лев Миронович Роговин, поставил перед собой цель донести до широких масс - все изменения и дополнения, которые претерепел "Устав о паспортах" к 1913 году,  а также впервые как  ни кто, дал подробное описание самого Устава, вышедшего в Своде Российских законов!

Год издания   -   1913

Издание    -   СПб; Издание юридического книжного магазина И. И. Зубкова под фирмою "Законоведение"

Сохранность  -  хорошая!  В  цельно кожаном переплете, с богатым золотым и конгревным /глубоким!/ тиснении, великолепное художественно оформление переплета, цвелич. формат, бинтовой корешок, шелковое ляссе, 371с., таблицы, схемы, прилож. и пр.. Не разрезанный экземпляр!

НЕТ В НАЛИЧИИ!

             

 

Image

takeabook