Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Незеленов А. Николай Иванович Новиков - издатель журналов ( 1769-1785)

Редкое коллекционное издание, посвященное первому журналисту в истории России, издателю, известному масону Н.И. Новикову!

 Коллекционный экземпляр - подарочное исполнение! Первое прижизненное издание!

  Представленное издание  — это большое литературное исследование, которое по обилию собранного материала и внимательному всестороннему анализу информации является единственным произведением, полностью посвященным Новикову, как журналисту. В нем раскрывается издательская и литературная деятельность Новикова, его просветительский вклад в историю XVIII века. Но, автор  немалое внимание уделяет участию Н.И.Новикова в масонском движении России, хакактеризуя общий характер масонства, системы ордена, его цели, формы русского масонства, борьбу масонства с вольтерьянством и приводит описания жизни выдающихся личностей- масонов времен Екатерины II.
  Новая полоса в истории русской журналистики совпадает с началом царствования Екатерины II. К этому времени культурный, идейно-политический уровень русского общества значительно повысился. В конце 1760-х гг. начался новый, интенсивный и очень Значительный Подъем русской журналистики. Именно в этот период появляются сатирические журналы Новикова. Журналы Н.И. Новикова представляют собой особое явление в российской журналистике. Они  были из среды первых изданий, где начали обсуждать проблемы крепостного права, и другие острые вопросы. Журналы Новикова стали заметной вехой развития русской журналистики и способствовали продвижению отечественной литературы к реализму.
   Тематические журналы Новикова - это просветительские периодические журналы, отражающие его желание способствовать моральному совершенствованию людей, их личному освобождению от пороков, и как результат - исправлению общества в целом. Главный лейтмотив всех этих изданий Новикова таков: каждый должен заботиться о своем нравственном перерождении, активно действовать на пользу второго людям. Кроме того на характер этих  журналов, на их тематику накладывал отпечаток тот факт, что в 1775 г. Новиков вступил в Ложу масонов. Это дало ему новые средства и возможности для издательской деятельности.

  Image

 Николай Иванович Новиков (1744—1818) русский журналист, издатель и общественный деятель, друг и соратник Михаила Антоновского, просветитель, журналист, и известный в первую очередь, как  видный деятель отечественного /Русского/ масонства!  Родился 8 мая 1744 г. в имении Тихвинское-Авдотьино под Москвой в дворянской семье. Окончил гимназию при Московском университете. Служил в Измайловском полку, два года (1767—1769 гг.) работал в Комиссии по составлению проекта «Нового уложения». После её роспуска Новиков начал издавать в Петербурге сатирические журналы: «Трутень» (1769—1770 гг.), «Пустомеля» (1770 г.), «Живописец» (1772— 1773 гг.) и «Кошелёк» (1774 г.). В них высмеивались «жестокосердные» помещики, заражённые «чужебесием» щёголи, придворные «ласкатели» и бессовестные судьи. Стремясь к тому, чтобы новые поколения россиян воспитывались в духе Просвещения, Новиков издал «Опыт исторического словаря о российских писателях» (1772 г.), многотомное собрание ценнейших исторических источников («Древняя русская вивлиофика, 1773— 1775 гг.; 2-е расширенное издание 1788— 1791 гг.) и «Скифскую историю» первого русского учёного-историка А. И. Лызлова (1776 г.). Находя много общего в своих духовных исканиях с идеалами вольных каменщиков, Новиков в 1775 г. вступил в масонскую ложу. Он печатал поучительные статьи в журналах «Утренний свет» (1777—1780 гг. «Московское ежемесячное издание» (1781 г.), «Вечерняя заря» (1782 г.). Расцвет деятельности просветителя связан с переездом в Москву, где он в 1779 г. с помощью друзей-масонов арендовал на десять лет типографию Московского университета. Получив солидную финансовую поддержку и сплотив вокруг себя публицистов, писателей и переводчиков, Новиков организовал «Типографическую компанию» (1784 г.). Ему удалось поставить частное книгоиздание и книготорговлю на широкую ногу. В это время помимо религиозно-мистических и нравоучительных книг он издавал газету «Московские ведомости» с приложениями («Экономический магазин», «Детское чтение для сердца и разума», «Магазин натуральной истории, физики и химии»), журнал «Покоящийся трудолюбец» (1784—1785 гг.); выпустил в свет многотомную «Историю Петра Великого» Н. И. Голикова (1788—1789 гг.). Недовольство Екатерины II вызвали попытки Новикова и его друзей привлечь в масонскую ложу наследника престола Павла Петровича (будущий император Павел I). Предпринятое расследование деятельности Новикова выявило, что его типография печатала масонскую литературу, а также протестантскую, что шло вразрез с догматами Русской православной церкви. После суда Новиков был заточён в Шлиссельбургскую крепость (1792 г.). Когда Павел I занял трон (1796 г.), Новиков был выпущен на свободу. Последние годы жизни провёл в родовом имении, где и скончался 12 августа 1818 г.

Image

 Александр Ильич  Незеленов (1845–1896) — историк литературы, член литературно-театрального комитета, магистр русской словесности. Преподавал русскую литературу на историко-филологическом факультете Петербургского университета, а также в Екатерининском институте, кадетских корпусах, училище правоведения. Ему принадлежит множество историко-литературных публикаций и книг, таких как «Литературные направления в Екатерининскую эпоху», очерков о творчестве А. С. Грибоедова, А. С. Пушкина, А. Н. Радищева, И. С. Тургенева и А. Н. Островского. Представленная книга — это большое литературное исследование, которое по обилию собранного материала и внимательному всестороннему анализу информации является единственным произведением, полностью посвященным Новикову как журналисту. В нем раскрывается издательская и литературная деятельность Новикова, его просветительский вклад в историю XVIII века. Автор также уделяет внимание некоторым отдельным сторонам деятельности издателя, например, его участию в масонском движении.

  Редко встречающееся издание - имеет коллекционную ценность!

Год  издания   -    1875   /1-е приж. изд.!/

Издание   -  В.С.Балашева,  Санкт-Петербург

Сохранность  -  очень хорошая! Редкий коллекционный экземпляр! В подарочном цельном кожаном переплете, с богатым золотым и конгревным /глубоким!/ тиснением, художественное оформление переплета, цветные составные форзацы, золотая дублюоа, бинтовой корешок, шелковое ляссе, мраморный обрез блока /цветной!/, увеличенный формат 24,5 х 17см, 448с., отпечатано на выбеленной бумаге!

Нет в наличии

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

takeabook