Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Великин Б. Петербург-Москва. Из истории Октябрьской железной дороги

История сооружения старейшей железной дороги России Октябрьской (Николаевской), связавшей Петербург и Москву!

 Книга Б.Великина «Петербург – Москва» повествует о постройке С.Петербурго-Московской (ныне Октябрьской) железной дороги. Работа написана в результате изучения большого количества архивных материалов и многочисленных литературных источников. Несмотря на то, что время выхода книги в свет наложило на издание свой идеологический подтекст, читатели непременно обнаружат много новых и интересных фактов об истории старейшей железной дороги России.

 15 сентября 1841 года — проект железной дороги между Петербургом и Москвой, составленный профессорами Института Корпуса Инженеров Путей Сообщения П. П. Мельниковым и Н. О. Крафтом, был представлен императору Николаю I. Дорога по протяжённости значительно превосходила все существовавшие за рубежом магистрали. С учётом разъездов и станционных веток составила 652 км. Петербург — Московская дорога была задумана как двухколейная, с паровой тягой и скоростью движения пассажирских поездов 37,4 км/ч.
1  февраля 1842 года императором Николаем I подписан Указ о строительстве железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой. Работы по строительству этой железной дороги были начаты в мае 1843 года, одновременно с двух сторон — от Санкт-Петербурга и от Москвы.
 16 августа 1851 года — из Петербурга в Москву построена двухпутная Николаевская железная дорога: Николаевский вокзал Санкт-Петербурга — Николаевский вокзал Москвы. Прошли первые поезда, перевозившие по два батальона лейб-гвардии Преображенского и Семёновского полков. Спустя три дня проследовал императорский поезд. Железная дорога имела протяжённость 649,7 км. Принятая ширина колеи 1524 мм стала общегосударственной колеёй на сети железных дорог Российской империи, а затем и СССР (до 70-х годов XX века).
 1 ноября 1851 года — открыто регулярное движение на Петербурго — Московской железной дороге. В пределах магистрали было построено 184 моста, 19 путепроводов, проложено 69 труб. Ширина колеи 1524 мм стала обязательной для всех железных дорог России. К моменту открытия дороги Александровским механическим заводом было построено 121 грузовых и 43 пассажирских паровоза и более 2500 вагонов и платформ. Первый поезд находился в пути 21 час 45 минут.

Редкое иллюстрированное малотиражное, коллекционное издание!

Год издания   -    1934

Издание  -   Москва: ОГИЗ. Государственное издательство «История фабрик и заводов»

Сохранность   -  хорошая!  Подарочной вариант: в цельнокожаной коробке, с золотым и цветным тиснением, стилизованное оформление! Издание в издательском иллюстрированной переплете, цветные составные /иллюстрированные!/ форзацы, многочисленные рисунки, фотографии, в тексте, 144с., издание дополнено оригинальными заставками и концовками, отпечатано на мелованной бумаге!

  НЕТ В НАЛИЧИИ!

takeabook