Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Тиссандье Гастон. Мученики науки.

Увлекательное богато иллюстрированное издание, описывающее великих ученых, отдававших все силы, знания, а порой и жизнь в борьбе за объективное научное знание!

 Гастон Тиссандье (фр. Gaston Tissandier; 21 ноября 1843, Париж — 30 августа 1899, Париж) — французский химик, метеоролог, воздухоплаватель, писатель и издатель. Он был вице-президентом французского Общества воздухоплавателей, профессором Политехнического Союза и кавалером ордена Почётного легиона.
  В 1879 году вышла его книга «Мученики науки», описывающая ученых, отдававших все силы, знания, а порой и жизнь в борьбе за объективное научное знание. В России перевод этой книги был издан в 1880 году и приобрел достаточно широкую известность.

  Вероятно это первая книга, где подробно рассказано, какие барьеры приходилось преодолевать учёным изобретателям, дабы «нанести пользу обществу». До этого в ходу были произведения о славе царей, полководцев-завоевателей, о деяниях святых и т.п.
  Сам автор пишет в начале книги: «С самого детства нам толкуют о завоевателях, которым народы обязаны всеми ужасами войны, и в то же время ничего не говорят о скромных тружениках, обеспечивающих обществам возможность пользоваться материальными и духовными благами. Мы хорошо знаем, что Ксеркс сжёг Афины, что Помпеи и Цезарь пролили моря крови на полях Фарсала; но нам почти ничего неизвестно о жизни Эвклида или Архимеда, открытия которых ещё до сих пор встречают так много полезных приложений в повседневной жизни.
Однако, своей цивилизацией мы обязаны не полководцам и завоевателям, а этим великим работникам всех стран и всех времен. Они оставили нам в наследие вертоград, который возделывался ими в течение многих веков, - мы собираем плоды, семена которых впервые были брошены ими. "Изо всех имен, которым посвящено общественное внимание, говорит Жоффруа-Сент-Илер, нет и, по истине, не может быть более славных, чем имена великих подвижников знания». Действительно, разве не имеют права на признательность эти герои труда, эти учёные, эти исследователи, писатели, философы, завещавшие нам сокровища науки? Сколько плодотворных поучительных указаний, сколько драгоценных примеров находим мы в истории их жизни, их борьбы с невзгодами, затраченных ими усилий! Если мы желаем знать, как совершаются великие деяния, посмотрим, как работают эти люди, взглянем на их энергию и непреклонность, которую они обнаруживают.
Послушаем Ньютона и он нам скажет, что он сделал свои открытия, «постоянно думая о них». Бюффон воскликнет: «гений - это терпение». Все повторят то же самое. Труд и настойчивость - их девиз. «Время и терпение превращают тутовый лист в шелк», гласит индийская поговорка. Ньютон пятнадцать раз пересоставлял свою Хронологию, прежде чем нашел её удовлетворительною. Микеланджело трудился постоянно, наскоро ел и иногда вставал по ночам, чтобы приниматься за работу. В течение сорока лет Бюффон ежедневно проводил за письменным столом пять часов утром и пять часов вечером. Монтескье, говоря об одном из своих произведений, сказал какому-то своему другу: «Вы прочтёте эту книгу в несколько часов, но уверяю Вас, что труд, которого она мне стоила, убелил мою голову сединами».

   В издании представлены биографии и жизнедеятельнность многих ученых, изобретателей, путешественников,  которые порой ценой собственной жизни достигали целей и вершин в науке, не всегда находя понимание у своих современников.  

  Среди них такие имена  как:  Бруно (Джордано), Бурри, Бэкон (Рожер), Бэкон (Франциск), Галилей, Гарвей, Гарнье (Франциск),  Гутенберг, Гюйгенс, Декарт, Делангл, Колумб (Христофор), Кук, Куньо, Куртуа, Лаваль, Лавуазье,  Ливингстон, Магеллан, Ньютон (Исаак), Оливари, Палисси (Бернар),  Паскаль, Пилатр де-Розье, Плантад, Плиний старший, Прайд (Исаак), Пристлей, Рамус, Фогель (Эдуард), Франклин (Бенджамин), Фультон, Шапп (Клод), Шапп д`Отерош, Шееле, Шелехов,  Этьен (Роберт) и мн. др.!

 Описаны достижения в развитии науки и техники: в промышленности и машиностроении, отдельный раздел посвящен развитию параходов и железных дорог, широко представлены творцы науки - врачи, ученные, иследователи и пр.!

Год издания  -    1913

Издание    -   Книгопечатня Шмидт; Санкт-Петербург

Сохранность  -    очень хорошая!  В  подарочном цельно кожаном переплете, с богатым золотым и конгревным /глубоким!/ тиснением, с сохранением издат. мягкой обложки, увеличенный /энциклоп./ формат издания, 264с., 34 гравюры и 23 портрета, многочисленные рисунки, зарисовки и пр.! Издание прекрасно дополнено и украшено художественными заставками, концовками и виньетками, отпечатано на мелованной бумаге!

ПРОДАНО!

Image

Image

Image    
Image Image

Image

Image

Image Image

Image

Image Image

Image

Image Image

Image

Image Image

Image Image

                             Image

Image

Image

  Богато иллюстрированное издание -  прекрасный выбор для подарка!  Рекомендуем!

takeabook