Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши антикварные книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Яворницкий Д.И. История Запорожских козаков /Редкость!/

Лучший и единственный полный  историко-исследовательский труд по истории Запорожских казаков!

Библиофильская редкость - чрезвычайно редкий труд, осветивший историю запорожцев, написанный  историком, этнографом, хранителем государственного музея древностей Запорожских в Екатеринославе Дмитрием Ивановичем Яворницким!

Первое прижизненное издание! Книга является наиболее полным и практически первым историческим исследованием запорожского казачества начиная с 1471 - по 1734 годы!

Image

В знаменитой картине Ильи Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", Дмитрий Яворницкий позировал художнику (писарь в центре). Кстати, именно Яворницкий, друживший с художником  вдохновил его на  написание этого произведения!

   В основание настоящего труда легло более 10 лет жизни на изучение жизни и военных деяний Запорожских казаков, прославивших себя бессмертными подвигами в борьбе за веру, народность и отечество. Яворницкий (Эворницкий) первым обратился к изучению истории запорожского казачества.
  Вся «История запорожских казаков», по плану автора, выйдет в трех томах, причем первый том посвящен исключительно изображению внутреннего быта, жизни запорожской общины, второй и третий тома посвящены фактическому изложению событий казацких деяний, походов, сражений и пр., начиная с конца XV и кончая второю половиной XVIII века. Автором описана жизнь Запорожской Сечи, построение укреплений, обмундирование и вооружение казаков, особенности и тактика в обороне, защиты, а также стратегия наступлений при сражениях и мн. др.
  Главным пособием при изображении судеб Запорожья, помимо печатных южнорусских летописей, польских хроник и различных мемуаров, для автора труда служили писаные документы, разбросанные во многих местах России по государственным архивам и частным хранилищам (в Одессе, Киеве, Екатеринославе, Харькове, Москве, Петербурге, Архангельске, Соловецком монастыре) и так или иначе касающиеся жизни и военных подвигов Запорожских казаков!
  Но кроме архивных материалов в основание «Истории» легло и многолетнее изучение автором истории всего Запорожского края: изучению топографии края автор всегда придавал огромное и первейшее значение, и потому, прежде чем взяться за изображение исторических судеб войска Запорожских низовых казаков, он много раз объезжал все места бывших Сечей, много раз плавал по Днепру, спускался через пороги, осматривал острова, балки, леса, шляхи, кладбища, церковные древности, записывал казацкие песни, народные предания, вскрывал погребальные курганы и изучал все более или менее значительные частные и общественные собрания Запорожских древностей. Труд Д.И.Яворницкого, по сей день считается лучшей исторической работой по истории Запорожских казаков и Сечи!

Image

  8 июня 1648 года гетман Богдан Хмельницкий от имени всего Запорожского казачества написал письмо русскому царю Алексею Михайловичу Романову, где просил его стать их государем. Однако Россия согласилась далеко не сразу. Для того чтобы земли Войска Запорожского вошли в её состав, потребовались ещё две челобитные и пять лет переговоров. 1 октября 1653 года Земский собор принял решение удовлетворить просьбу Богдана Хмельницкого и Войска Запорожского. И уже через три месяца, в январе 1654-го, казаки принесли присягу царю на Переяславской раде. Впрочем, путь к окончательному воссоединению Малороссии с Россией оказался тернистым. Москву ждала измена части казацкой старшины и десятилетия войны с Польшей. В результате в XVII веке воссоединилось с Россией только Левобережье Днепра. Правобережье вернулось под власть российских царей лишь в конце XVIII столетия.

Image

  Дмитрий Иванович Яворницкий (1855, село Солнцевка, Харьковский уезд, Харьковская губерния, Российская империя - 1940, Днепропетровск, СССР) — известный русский историк, краевед, археолог, этнограф, фольклорист, лексикограф, писатель, знаток истории Запорожского казачества. Член-корреспондент Московского археологического общества (1885), действительный член Императорского Русского археологического общества (1886), Академик АН УССР (1929), один из крупнейших исследователей истории Запорожского казачества.
   В 1917 году был председателем Екатеринославского украинского губернского съезда Центральной Рады УНР. Близкий друг Н.И.Костомарова, И.Е.Репина, Д.И.Багалея, Д.Л.Мордовцева, М.О.Микешина и др.

Редко встречающееся издание, открывающее  не столь освещенные события военной истории империи! Изданние на антикварных аукционах встречается очень редко!!!

Раритетное издание коллекционной сохранности - имеет высокую историческую и коллекционную ценность!

Год издания   -  1892-1897   /1-е приж. издание! Ограниченный тираж!/

Издание  -  "Тип-фия И.Н. Скороходова"; СПб.

Сохранность -  очень хорошая! Редчайший коллекционный /не зачитанный!/ экземепояр! В цельнокожаных библиофильских переплетах с золотым и конгревным тиснением, и в стилизованном футляре с золотым  орнаментальным тиснением! Увелич. формат: 24 х 16см., 542с., 18 л.илл. + 624с., 1 скл.л.илл. + IV, 646с., цветные составные форзацы, тонированный обрез! В издании представлены многочисленные иллюстрации, гравюры на отд. листах, расклад. фототипии, схемы, табл. и пр. Отпечтано издание на утолщенной бумаге! Комплектное коллекционное издание! Редкость!

  Цена 419 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

Редкое библиофильское издание - достойный выбор для раритетного коллекционного подарка! Рекомендуем!

Image

*** Антикварные книги по военной истории России, редкие издания и труды военных историков - представлены в разделе "Военная история" >>>

takeabook