Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Пыляев М.И. Старая Москва

Роскошное монументальное издание - увлекательное путешествие в прошлое великого города! Исторический труд из былой жизни Москвы первопрестольной столицы - первое прижизненное издание автора!

Редкий библиофильский экземпляр из частной коллекции графа С.Д.Шереметева - издание на толстой веленевой бумаге, в роскошном художественном издательском переплете с тиснением золотом и красками! Коллекционная сохранность - подносное исполнение! Редкость!

  Раритетное издание по истории Москвы, по праву, до сих пор  считающееся  одним из лучших описаний столицы, написанное  живым, увлекательным словом!
  Москва глазами М.Пыляева - известного знатока русской старины, позволят почувствовать удивительную и неповторимую историю нашей столицы и атмосферу того времени!

   «Старая Москва»,  Михаила Ивановича Пыляева "особенная, уникальная энциклопедия-путеводитель по той ..матушке-Москве!", о которой ходили легенды уже в XIX столетии! В отличие от Императорского Петербурга, - Москва так и осталась царским городом, "сохранив тягу к привольной, роскошной жизни, где дом любого вельможи представлял собой двор самодержавного властителя в миниатюре".
   Это памятник той, теперь уже былинной эпохи, когда облик города и неповторимую московскую атмосферу, ее "особый дух" определяли известные исторические личности — Новиков, Румянцев, Суворов, Орлов, Лже-Дмитрии, Пугачев и представители знатнейших семейств Великой империи — Нарышкиных, Шереметевых, Юсуповых, Голицыных. Они строили дворцы и закладывали парки, держали театры, устраивали широкие народные гулянья, светские и великие празднества, на которых не один день "от всей души веселилась вся Москва -..целый город, великий и красивый!.."

  Истории, составившие это издание, редко встретишь в исторических трудах по Москве! Именно у Пыляева, это неповторимые и яркие моменты из жизни первопрестольной, какими они запомнились современникам тех событий. Автор описал белокаменную, как сердце, как культурный и административный центр России - это благотворительность и благоустройство Москвы, известные премьеры, театры и ресторация, торговые ряды, светские приемы у градоначальников, все это особые истории, описания из жизни Москвы  - "..грустные, поучительные, забавные, увлекательные — все они подлинные, как и портреты основных действующих лиц, прекрасные картины московской жизни!.." 

  Особо стоит отметить редкие виды Москвы и окрестностей, которыми щедро иллюстрировано это издание. Многие из рисунков, воспроизведенных в этом издании, появились в печати в первый раз и заимствованы главным образом из драгоценного собрания гравюр графа П.Я.Дашкова. Издание М.И.Пыляева  "Старая Москва"  вышло только один раз, в 1891г., не большим тиражом, и сразу же стало невероятно популярным среди читателей!

Image

  Пыляев, Михаил Иванович (1842-1899) — известный русский историк и бытописатель жизни России. Учился в реформатском училище в Санкт-Петербурге. Участвовал в периодических изданиях «Искре», «Петербургской газете», где поместил множество статей по истории театра и отчеты о художественных выставках. Не забывал и седую старину Москвы, ее быт и нравы. Автор известных трудов  "Старый Петербург>>>", «Забытое прошлое окрестностей Петербурга», "Старая Москва" и др.     

   Богато иллюстрированное издание  - имеет  историческую  и  коллекционную  ценность, в издательском  исполнении  встречается  редко  -  числится во многих  "Каталогах  редких книг"!

Библиографические источники:

1. Дар Губара. Каталог Павла Викентьевича Губара в музеях и библиотеках России. Москва, 2006, №671.

2. Библиографический указатель литературы и рекомендательные цены по разделу «Русская история» Мосбуккниги, №275, 450 рублей!

3. Остроглазов В.М., (брат) «Редкие и ценные издания». Русский Архив за 1914 год. Москва, 1914, стр. 430. Редкость!

4. Международная книга. Антикварный каталог №54. Книги по искусству и иллюстрированные издания. Books on art and illustrated editions. Москва, 1934, №679.

  Издание украшено 30 листами гравюр на дереве на отдельных листах, из них 1 складная, 38 гравюры вне текста и 64 гравюр в тексте. Гравированные заставки, концовки, буквицы и инициалы. Великолепный второй гравированный титул с изображением 4-х живописных видов города и складная панорама П.Т. Балабина по рисунку Михайлы Махаева «Вид Кремля из Замоскворечья между Каменным и Живым мостами к полудню», перегравированная с издания 1766 года. Издательский художественный коленкоровый переплет выполнен в мастерской О.Кирхнера.

Представленный экземпляр из частного собрании известного русского деятеля, графа С.Д.Шереметева!

ImageImage

 Граф Серге́й Дми́триевич Шереме́тев (1844-1918) — русский общественный деятель, историк, коллекционер. Обер-егермейстер Императорского Двора, действительный тайный советник. Член Государственного совета, почётный член Императорской Академии наук, почётный мировой судья по Подольскому уезду Московской губернии.. Крупнейший землевладелец, ему принадлежали подмосковные Кусково, Михайловское, Введенское, Остафьево, Фонтанный дом в Петербурге. Участник русско-турецкой войны 1887-1878гг.

  Историческая справка: Библиотека Шеремеевых одна из самых известных и крупных в России! В каталоге, составленном для Шереметевых в 1830-х годах, числилось около 6 тыс. томов, по большей части на иностранных языках, в основном -- на французском. К 1918 году, библиотека выросла в несколько раз, точно не известно, так как пресеклась мужская линия рода Шереметевых. Общественные потрясения первых лет революции не лучшим образом отразились на библиотеке Шереметевых! В библиотеке были и первопечатные книги, в том числе книги XV-XVI веков, историческая и военная литература, мемуары, биографии, истории войн, специальная литература по военному делу, справочники и мн. др. издания!
  После революции библиотека Шереметевых долгие годы пребывала в запустении, значительная часть книг была беспорядочно свалена в подвалах родового замка Юрино, в 1923 году Советские власти решили навести порядок, музейные ценности и книги были эвакуированы в Нижний Новгород. Библиотека оказалась разделена. Каталог Шереметевых попал в Нижегородский архив. Большая часть книг -- в губернскую центральную библиотеку, часть книг -- в Нижегородский историко-архитектурный музей-заповедник, а часть -- в Художественный музей и др. музеи!

  Редко встречающееся издание - имеет высокую коллекционную и историческую ценность!

Год издания   -  1891  /Первое прижизненное издание!/

Издание  -  Тип-фия А.С.Суворина, Санкт-Петербург

Сохранность   -  очень хорошая! Издательский переплет с богатым золотым и цветным тиснением! Роскошное подарочное исполнение -  в цельном кожаном подносном /художественном, стилизованном!/ футляре /высококачественная кожа, прекрасная ручная работа и оформление!/, с золотым, цветным /аппликация цветной кожей/ и конгревным /глубоким!/ тиснением, стилизованное клише /гербы Москвы!/.  Увеличенный /энциклопед.!/ формат: 30 х 25см., [1], 575, 22, VI стр., тонированный обрез блока, золотые издател. форзацы, шелковое ляссе!

  В издании представлены многочисленные иллюстрации на отд. листах: раскладные и разворотные иллюстрации, гравюры /выпол. на дереве!/ на особой толстой бумаге, фототипии картин известных русских художников, портреты, планы, схемы, табл., рисунки и зарисовки в тексте! Издание отпечатано на мелованной бумаге! Дополненно гравированными заставками, концовками, буквицами и инициалами! /Старая печать на титуле!/ Редкий коллекционный /издательский!/ экземпляр из частного собрания графа С.Д.Шереметьева! Раритет!

"Золотой фонд" антикварной библиотеки! Раритетное издание -  коллекционная редкость!

 Цена 688 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

Редкое библиофильское издание - роскшный выбор для раритетного подарка! Всем ценителям истории Москвы - рекомендуем!

Image

Image

takeabook