Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
antiquariy.ru

АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши антикварные книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
Издательства и издатели первой половины 19 века в России ( часть 1)

    На нашем сайте  представлены  -  редкие  антикварные книги, первые   прижизненные и букинистические издания, старинные карты  и  гравюры.

                                   Платон Петрович Бекетов

                                                       Image

  Платон Петрович Бекетов (1761-1836) завел в своем большом доме на Кузнецком мосту типографию со словолитней и книжную лавку. Коммерческая сторона дела была у Бекетова на втором плане. Он стремился издавать высококачественную отечественную книгу. За одиннадцать лет своей издательской деятельности П.П. Бекетов выпустил выше ста изданий. Среди них сочинения М.М. Хераскова, Н.М. Карамзина, В.А. Жуковского и других русских писателей. Особо следует отметить два гравированных на меди альбома. "Пантеон российских авторов" представлял собой портреты писателей с краткими биографиями, автором которых был Н.М. Карамзин. Другим роскошным альбомом было "Собрание россиян знаменитых…". В 1812 г. при пожаре в Москве типография сгорела.

 

 

                                    Николай Петрович Румянцев

                                                      Image

Крупнейшим издателем-меценатом был Николай Петрович Румянцев (1754-1826), большой любитель и знаток старины. Его ценнейшая библиотека, коллекция рукописей, монет, медалей положили начало Румянцевскому музею. Румянцев объединил вокруг себя известных ученых-историков. В кружок входили Ф.И. Круг, Н.Н. Бантыш-Каменский, П.И. Кеппен, Е.А. Болховитинов, К.Ф. Калайдович, А.Х. Востоков - всего 55 человек. Основное издание кружка Румянцева - "Собрание государственных грамот и договоров" - дипломатические и исторические памятники XIII-XVII веков.

Большую ценность представляет одно из первых отечественных исследований по истории книгопечатания -"О Святополке Феоле, краковском типографщике, первом издателе книг церковно-славянских" (1820) К.Ф. Калайдовича и "Собрание словенских памятников, находящихся вне России" (1827).

На средства Н.П. Румянцева было выпущено свыше сорока изданий, которые печатались в отечественных и зарубежных типографиях (С. Селивановского, К. Кроя, Казанского университета и др.).     

 

 

                                          Иван Андреевич Крылов

                                                      Image

 Деятельность русского баснописца Ивана Андреевича Крылова (1769-1844), как журналиста и издателя началась с сотрудничества в журнале "Утренние часы". Он выходил в Петербурге в 1768-1789 гг. Издателем журнала был Иван Герасимович Рахманинов (1750-1807). Он очень высоко ценил молодого Крылова и помог ему осуществить издание собственного сатирического журнала "Почта духов" (1789-1790). Журнал продолжил традиции лучших сатирических журналов конца 60-х - начала 70-х годов XVIII века. Для того чтобы избежать запрета цензуры, материал в нем излагался в форме писем "духов" к некоему философу. Крылов печатал злободневные фельетоны, анекдоты, новеллы, стихи, рассказы. Немало страниц в журнале посвящено Екатерине II. Намеки на ее любовные похождения, осуждение разбазаривания государственных земель фаворитам - все это можно было найти на страницах журнала "Почта духов". Единственным редактором и сотрудником журнала был двадцатилетний И.А. Крылов.

В конце 1791 г. И.А. Крылов совместно с артистом П.А. Плавильщиковым, актером И.А. Дмитриевым, критиком и драматургом А.И. Клушиным купил у И.Г. Рахманинова типографию и книжную лавку. Так было организовано издательское предприятие "Типография Крылова со товарищи", которое приступило к переизданию ряда книг. В период с 1792 по 1796 гг. ими было издано около двадцати книг, преимущественно переводных драматических произведений, и два журнала: "Зритель" (1792) и " Санкт-Петербургский Меркурий" (1793).

Сатирическая часть журналов, наиболее ценная в них, составлялась из произведений Крылова. Крыловские басни появились в этих журналах под рубрикой "Странички юмора".

Начиная с 1803 г. В Петербурге появляются издания с маркой "Театральной типографии" или "Типографии императорских театров". В основном это были художественные произведения, сочинения по истории и искусству, философские труды. В целом репертуар типографии ориентировался на театр.

Свою первую книгу басен И.А. Крылов выпустил в свет в 1809 г. Тираж книги был невелик - 1200 экземпляров, и он мгновенно разошелся, несмотря на то, что книжица была оформлена довольно скромно.

Следующие иллюстрированные издания басен И.А. Крылова вышли в свет в 1815 и 1825 гг. Положение Крылова в русской литературе того времени было настолько устойчивым, что царское правительство выделило ему субсидию в размере четырех тысяч рублей на издание басен в 1825 г.

В апреле 1830 г. И.А. Крылов заключил договор на издание басен с А.Ф. Смирдиным сроком на десять лет. Предусматривался общий тираж сорок тысяч экземпляров и гонорар сорок тысяч ассигнациями. В 1830 г. выходит первое смирдинское издание басен Крылова, а в 1840 г. было напечатано последнее, и в этом же году Смирдин полностью расплатился с баснописцем, оказавшим ему поддержку в начале издательской деятельности. Всего Смирдиным было выпущено восемь изданий басен Крылова.

Свою последнюю книгу басен И.А. Крылов решает издать сам. В 1844 г. он напечатал ее в типографии начальника штаба военно-учебных заведений и широко раздаривал экземпляры этого издания. 

 

 

                                Василий Алексеевич Плавильщиков

 

  Видным петербургским издателем и книготорговцем начала XIX века был Василий Алексеевич Плавильщиков (1768-1823) - брат актера и писателя П.А. Плавильщикова. В 1794 г. на базе типографии, ранее принадлежавшей И.А. Крылову, им было основано издательство. После запрещения в 1796 г. деятельности "вольных" типографий В.А. Плавильщиков издавал книги под маркой типографии при Санкт-Петербургском губернском правлении и "Театральной типографии". С 1807 г. деятельность "вольной" типографии В.А. Плавильщикова возобновилась, и она стала одним из крупнейших издательств России начала XIX века. Всего издательство выпустило в свет 227 названий книг. Самую значительную часть из них составляли книги по искусству, художественная литература и учебники по различным отраслям знаний. При магазине В.А. Плавильщикова (на набережной Мойки, у Синего моста) в 1815 г. была открыта одна из первых в России частных библиотек. После смерти В.А. Плавильщикова предприятие перешло к его приказчику А.Ф. Смирдину. 

 

                                        Иван Васильевич Сленин

 

  В 1813 г. Иван Васильевич Сленин (1789-1835) вместе с братом Яковом Васильевичем открыл в Петербурге в Гостином дворе книжную лавку. И.В. Сленин был знаком с будущими участниками декабрьского вооруженного восстания 1825 г., и многие из них были посетителями его книжной лавки. Среди изданий И.В. Сленина выделяются две первые книги альманаха К.Ф. Рылеева и А.А. Бестужева "Полярная звезда" и альманах А.А. Дельвига "Северные цветы" (первые две книги). Основным изданием И.В. Сленина явилась "История государства Российского" Н.М. Карамзина (второе издание). 

 

                                    Семен Иоанникиевич Селивановский

  Видным московским владельцем типографии был Семен Иоанникиевич Селивановский (1772-1835). Он происходил из  крепостных крестьян и был отдан мальчиком в услужение в типографию. После нескольких лет работы он приобрел опыт и знания. Это позволило ему открыть в 1798 г. небольшую типографию, которая вскоре прекратила деятельность.

С 1800 г. он возобновил свою деятельность в Москве и арендовал Сенатскую типографию. В 1802 г. у него была собственная типография, которая находилась на пересечении Столешникова переулка и нынешней Пушкинской улицы. При ней была организована словолитная мастерская, обеспечивавшая шрифтами многие типографии Новгорода, Витебска, Ярославля, Перми, Тулы, Саратова, Иркутска и других городов России.

Селивановский придавал большое значение оформлению своих изданий. Он имел большой подбор гарнитур шрифтов, виньеток и других украшений. Ими украшались исторические, религиозно-философские книги, детская естественнонаучная литература. Особым шармом отличались издания художественной литературы. Так, "Думы" К.Ф. Рылеева были напечатаны в виде узких колонок текста с широкими пустыми полями, а детский альманах "Незабудка" был издан в виде маленькой квадратной книжечки. Работу Селивановского высоко ценили современники, которые говорили, что у него "такая типография, какой и немцы не устроят" .

Селивановский издавал произведения современных ему авторов - Н.М. Карамзина, В.А. Жуковского и др. В 1825 г. он начал выпуск Полной Русской энциклопедии в 45 томах, но осуществить замысел до конца не удалось - вышло только три тома.  

 

                                                  Глазунов Матвей Петрович

  Глазунов Матвей Петрович (1757-1830) открыл книжную торговлю в Москве на Спасском мосту еще в конце XVIII века, а затем занялся изданием книг. Его фирма пользовалась репутацией устойчивого предприятия.

Первое время Глазунов печатал книги в типографии Академии наук, а в 1803 г. он завел собственную типографию. Здесь издавались книги по истории, праву, географии, медицине, сельскому хозяйству.

Первыми изданиями были "Театр чрезвычайных происшествий", "Путь ко спасению Эмиля". В 1805 г. было предпринято капитальное издание "Памятник законов" в 15 томах под редакцией Ф.Д. и А.Ф. Правиковых. К редактированию были привлечены видные чиновники Сената и юристы. Издание было завершено в 1827 г. Всего вышло 17 частей.

В 1820 г. было организовано издание "Детского Музеума" на русском, французском и немецком языках. Всего вышло 26 выпусков. Это было своего рода энциклопедическое издание для детей. В 1821-1824 гг. было выпущено "Собрание образцовых русских сочинений в стихах и прозе", куда вошли произведения М.В. Ломоносова, Г.Р. Державина, Д.И. Фонвизина, И.А. Крылова, Н.М. Карамзина и др.

В 1835 г. Фирма Глазуновых выпустила два тома "Военной библиотеки". Это издание было предпринято по образцу французского издания, выпущенного в Париже. Мысль издать серию книг миниатюрного формата по типу английского издания У. Шекспира подал приказчик Глазуновых В.П. Поляков. Он предложил начать это издание с "Евгения Онегина". Книга была отпечатана в типографии Экспедиции заготовлении государственных бумаг в 1/64 долю листа. Последнюю корректуру проверил сам А.С. Пушкин.

Глазуновы напечатали три посмертных тома сочинений Пушкина, а в 1840 г. одними из первых издали "Героя нашего времени" М.Ю.Лермонтова.   

 

 

                                              Александр Филиппович Смирдин

                                                                        Image

  

  Крупнейшим издателем первой половины XIX века являлся Александр Филиппович Смирдин (1794-1857), деятельность которого составила значительный этап в истории русской книги. Это был незаурядный человек, и его издательская деятельность представляет интерес потому, что позволяет выяснить характерные черты состояния книжного дела в этот период.

Смирдин, как и большая часть книгоиздателей и книготорговцев того времени, прошел обычный жизненный путь: в детстве его отдали в "мальчики" московскому книготорговцу Ильину, затем он перешел к более крупному книготорговцу Ширяеву, а с 1817 г. попал в приказчики к известному книгопродавцу и издателю В.А. Плавильщикову. Своей преданностью, честностью и любовью к книге Смирдин настолько очаровал Плавильщикова, что тот, умирая (15 августа 1823 г. ), оставил духовное завещание: право купить весь книжный товар и библиотеку по той цене, по какой ему будет угодно. Книжная торговля и библиотека Плавильщикова были обременены долгами, и только доброе имя Смирдина, вызывавшее доверие у кредиторов, помогло ему стать хозяином предприятия. Смирдин повел дело с таким размахом, с каким не решался сделать до него ни один издатель, за исключением Н.И.Новикова. Смирдин был явно талантлив, с практической народной смекалкой, которая и была его основным капиталом.

У Смирдина было своего рода литературное чутье, но не было достаточного образования, которое дало бы ему возможность подвергать книги критической оценке, а для успеха дела нужно было очень осторожно и твердо строить свои издательские планы и учитывать не только художественную ценность литературных произведений, но и спрос, культурный уровень читателей.

Почти все лучшее, что появлялось в русской художественной литературе, с конца 1820-х и до конца 1830-х годов, было издано А.Ф. Смирдиным. Он издавал произведения А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, В.А. Жуковского, И.А. Крылова, П.А. Вяземского. Выпускал издания русских писателей ХУШ века, в частности М.В. Ломоносова и Г.Р. Державина. До Смирдина литературный труд не считался профессией, а был делом богатых людей, которые не нуждались в гонорарах. А.Ф. Смирдин ввел постоянную выплату гонорара, размеры которого были достаточно высокие, чтобы писатель мог целиком посвятить себя литературному труду. За время своей деятельности он издал и продал книг на сумму около 10 млн. рублей, а выплатил гонораров авторам на сумму 1,5 млн. рублей. Прибыль издателя при этом в несколько раз превышала размер выплаченных гонораров. Если в XVIII в. цена на книги устанавливалась произвольно и бумажные мануфактуры, словолитни, печатни работали в основном себе в убыток, то к середине XIX века наиболее крупные типографии, словолитни, переплетные и бумажные фабрики по всем признакам можно отнести уже к чисто капиталистическим предприятиям.

Успех Смирдина-издателя начался с выпуска в 1829 г. романа Ф.Б. Булгарина "Иван Выжигин". Огромный по тем временам тираж - четыре тысячи экземпляров - разошелся за три недели. Процветанию Смирдина содействовало издание поэмы А.С. Пушкина "Бахчисарайский фонтан", имевшей небывалый успех у читателя. В 1834 г. Смирдин основал журнал "Библиотека для чтения", ставший наиболее популярным журналом для провинциального читателя. Количество подписчиков достигало семи тысяч. В нем помещались беллетристические произведения - русские и переводные, поэзия, научно-популярные статьи, материалы по сельскому хозяйству и домоводству. Смирдин выпустил три тома из запланированного десятитомника "Сто русских литераторов".

К концу 30-х годов все яснее прослеживаются признаки грядущего разорения Смирдина. Книги, изданные большими тиражами, раскупаются значительно медленнее, чем необходимо для успешной работы; наличные средства исчерпаны, долговые обязательства начинают нарастать. С февраля 1841 г. на титульном листе журнала "Библиотека для чтения" не указывалось имя издателя Смирдина. Тем не менее Смирдин делает еще попытки восстановить свое издательство. В 1841-1842 гг. на витринах книжных лавок появились три пухлых тома сборника "Русская беседа. Собрание сочинений русских литераторов" с припиской на титульном листе "Издаваемое в пользу А.Ф. Смирдина". Крупнейший и недавно еще богатейший издатель призвал на помощь писателей. Однако это издание мало помогло Смирдину, так как сборники его не имели успеха.

  Правительство разрешает ему проведение беспроигрышной книжной лотереи. Каждый купивший рублевый билет выигрывал книг на сумму от рубля до 50 рублей. Кроме того, в лотерее имелся один выигрыш в 1000 рублей. Лотерея прошла успешно, но дела поправить не удалось, и вскоре Смирдин объявил вторую лотерею. Она уже не имела того успеха, какой имела первая, и не могла остановить приближавшегося разорения Смирдина. Не могла помочь ему и правительственная субсидия, которую выделило государство.

Во второй половине 40-х годов ХIХ в. Смирдин делает попытку восстановить издательство. Было выпущено массовое издание "Полного собрания сочинений русских авторов" ценою по рублю за компактный томик в 1/8 долю листа, напечатанный на хорошей бумаге, четким, убористым шрифтом. За десять лет (1846-1856) были выпущены собрания сочинений более 35 авторов - целая библиотека в 70 томов.

Постепенно открытое им бюро по снабжению провинции книгами окончательно запутало его в долгах. Он был объявлен несостоятельным должником, а 16 сентября 1857 г. умер в нищете и забвении.

Пример А.Ф. Смирдина вызвал много последователей. Видное место среди книжников смирдинского периода занимали Базуновы. Фирма Базуновых просуществовала почти целый век - с 1810 по 1899 г. Начало книготорговому делу положил Василий Иванович Базунов в Москве. По стопам отца пошли сыновья Иван Васильевич (1785-1866) и Федор Васильевич (1810-1854) в Петербурге. Ф.В. Базунов несколько лет проработал приказчиком у Смирдина. Собственный магазин открыл в 1835 г. В 1850-х годах в Петербурге дело отца продолжил Александр Федорович Базунов (1825-1899), последний из книжной династии Базуновых. Он особенно ярко проявил себя в издательской деятельности. Им были изданы произведения Ф.М. Достоевского "Вечный муж", "Записки из Мертвого дома", "Преступление и наказание". Выпуск этих книг являлся сам по себе заслугой издателя перед русской литературой. Он состоял комиссионером Академии наук, Министерства юстиции, финансов, Госимущества, Морского ученого комитета и Киевского университета. В начале 70-х годов Базунов полностью разорился, и все выпущенные им издания, а также его литературные права перешли к более крупному издателю М.О. Вольфу. 

 

 

                                                         Яков Алексеевич Исаков

  Яков Алексеевич Исаков (1811-1881) начал с того, что открыл собственную торговлю в 1825 г. Его магазин, имевший прекрасный ассортимент русских и иностранных книг, был лучшим универсальным магазином в Петербурге. В начале 50-х годов XIX века при содействии генерала Милютина у Исакова появляется возможность стать комиссионером всех военно-учебных заведений. Это обстоятельство благоприятно отразилось на книжной торговле и издательской деятельности Исакова. Магазин специализировался на учебной литературе. Как издатель Исаков прославился тем, что выпустил серии "Классическая библиотека", "Библиотека путешествий". Школу Я.А. Исакова прошли многие знаменитые книжники второй половины XIX века.      

другие статьи из истории книги